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A contribuição do processo inflamatório nas doenças neurodegenerativas
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde::Medicina | por |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Ana Mafalda Loureiro | |
dc.contributor.advisor | Baltazar, Graça Maria Fernandes | |
dc.contributor.author | Umanets, Oleksandra | |
dc.date.accessioned | 2020-01-29T16:34:33Z | |
dc.date.available | 2020-01-29T16:34:33Z | |
dc.date.issued | 2019-07-02 | |
dc.date.submitted | 2019-05-17 | |
dc.description.abstract | A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa, caracterizada por alfa-sinucleinopatia que afeta todos os níveis do eixo cérebro-intestino, incluindo o sistema nervoso central, entérico e autónomo. Recentemente, foi reconhecido que o eixo cérebro-intestino pode ser modulado pela microbiota intestinal pelos mecanismos imunológicos, neuroendócrinos e neurológicos. A microbiota intestinal e os seus metabólitos interagem com o hospedeiro através de processos biológicos e funcionais, afetando a homeostase do organismo. A desregulação do eixo cérebro-intestino-microbiota na doença de Parkinson pode estar associada a manifestações gastrointestinais, que frequentemente precedem os sintomas motores, assim como à fisiopatologia da doença de Parkinson, suportando a hipótese de que a doença pode ter início no intestino e daí propagar-se para o cérebro. Os recetores do tipo Toll desempenham um papel crucial no sistema imunológico inato, ao reconhecer diferentes antigénios presentes nos microrganismos, e a desregulação da sua sinalização pode estar implicada na alfa-sinucleinopatia na doença de Parkinson. Uma excessiva estimulação do sistema imunológico inato pela disbiose e/ou pelo supercrescimento bacteriano do intestino delgado, juntamente com uma permeabilidade intestinal aumentada, podem induzir uma inflamação local e sistémica, assim como a ativação das células gliais do sistema nervoso entérico, potenciando o desenvolvimento da alfa-sinucleinopatia. Além disso, o sistema imunológico também pode ser perturbado pelas proteínas bacterianas, pela reação cruzada com os antigénios humanos, e pelos componentes bacterianos, como os Lipopolissacarídeos. O trabalho aqui apresentado pretende fazer uma revisão de estudos publicados que se focam no modo como a microbiota intestinal e os produtos podem afetar a fisiopatologia inflamatória da doença de Parkinson. | por |
dc.description.abstract | Parkinson´s disease is a neurodegenerative disease, characterized by alpha-synucleinopathy, which involves every aspect of the brain-gut axis, including the central, enteric and autonomic nervous systems. Recently, it has been recognized that the brain-gut axis can be modulated by the gut microbiota through immunological, neuroendocrine and neurological mechanisms. The gut microbiota and its metabolites interact with the host through biochemical and functional processes, thereby affecting the body’s homeostasis. The deregulation of the brain-gut-microbiota axis may be associated with gastrointestinal manifestations, which frequently precede motor symptoms, as well as with the pathogenesis of Parkinson´s disease, supporting the hypothesis that the disease may start in the gut and then spread to the brain. Toll-like receptors play a crucial role in the innate immune system, by recognizing microorganism antigens, and a deregulation in their signaling may be associated with alpha- synucleinopathy in Parkinson´s disease. Excessive stimulation of the innate immune system resulting from gut dysbiosis and/or small intestine bacterial overgrowth, together with increased intestinal permeability, may cause local and systemic inflammation, as well as enteric glial cell activation, triggering the development of alpha-synucleinopathy. In addition, the immune system may be disturbed by bacterial proteins cross-reacting with human antigens, and by bacterial components, like Lipopolysaccarides. This dissertation intends to review published studies on how the intestinal microbiota and its products can affect the inflammatory pathophysiology of Parkinson's disease. | eng |
dc.identifier.tid | 202373649 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/8918 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Doença de Parkinson | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Microbiota Intestinal | por |
dc.subject | Neurodegeneração | por |
dc.subject | Recetores do Tipo Toll | por |
dc.title | A contribuição do processo inflamatório nas doenças neurodegenerativas | por |
dc.title.alternative | Eixo cérebrointestino-microbiota e os TLRs na doença de Parkinson | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina | por |
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