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Inovação Aberta e Performance Inovadora das Indústrias Transformadoras Agroalimentares em Portugal

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Gestão Industrialpor
dc.contributor.advisorLeitão, João Carlos Correia
dc.contributor.authorMartins, Sandrina Sofia
dc.date.accessioned2025-02-27T11:23:27Z
dc.date.available2025-02-27T11:23:27Z
dc.date.issued2024-11-25
dc.date.submitted2024-10-10
dc.description.abstractEste estudo explora a influência da inovação aberta na performance inovadora das indústrias transformadoras agroalimentares em Portugal, um tema relevante perante a crescente necessidade de práticas mais sustentáveis. A investigação busca compreender como é que diferentes perfis de colaboração e de inovação afetam a eco-inovação nas empresas. O estudo utiliza dados do Community Innovation Survey (CIS) de 2010, com foco nos códigos CAE: 10, 11 e 12; englobando um total de 217 empresas do setor agroalimentar. Para analisar essas relações, foram aplicados modelos econométricos Logit, Probit e Cloglog, considerando diferentes variáveis dependentes, tais como inovação de produto, inovação de processo, inovação de serviço, inovação de marketing e inovação ambiental/eco-inovação, e categorias de inovação aberta, como inovadores abertos, colaboradores especializados, colaboradores integrados e inovadores fechados. As variáveis de controlo incluíram crescimento, volume de negócios e dimensão das empresas. Os resultados indicam que a adoção de abordagens colaborativas e a abertura à inovação têm um efeito positivo na performance eco-inovadora, evidenciando a importância de parcerias estratégicas e do apoio por parte das políticas públicas. As evidências apontam ainda para a necessidade de fomentar a cooperação entre empresas e criar políticas que incentivem práticas eco-inovadoras, no sentido de garantir um melhor alinhamento das empresas com as exigências crescentes, em termos de sustentabilidade e competitividade no mercado global.por
dc.description.abstractThis study explores the influence of open innovation on the innovative performance of the agroindustrial manufacturing sector in Portugal, a relevant topic given the growing need for sustainable practices. The research aims to comprehend how different profiles of collaboration and innovation impact eco-innovation in companies. The study uses data from the 2010 Community Innovation Survey (CIS), focusing on SIC codes: 10, 11, and 12, covering a total of 217 companies in the agro-industrial sector. To analyze these relationships, econometric models such as Logit, Probit, and Cloglog were applied, considering different dependent variables, such as product innovation, process innovation, service innovation, marketing innovation, and environmental/eco-innovation, as well as open innovation categories like open innovators, specialized collaborators, integrated collaborators, and closed innovators. Control variables included growth, turnover, and company size. The results indicate that adopting collaborative approaches and openness to innovation positively impacts eco-innovation performance, highlighting the importance of strategic partnerships and support from public policies. The evidence also points to the need to foster co-operation between companies and create policies that encourage eco-innovative practices, in order to ensure that companies are better aligned with the growing demands in terms of sustainability and competitiveness in the global market.eng
dc.identifier.tid203846281
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/15151
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCommunity Innovation Surveypor
dc.subjectEco-Inovaçãopor
dc.subjectIndústria Transformadorapor
dc.subjectIndústrias Agroalimentarespor
dc.subjectInovação Abertapor
dc.subjectPerformance Inovadorapor
dc.titleInovação Aberta e Performance Inovadora das Indústrias Transformadoras Agroalimentares em Portugalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Engenharia e Gestão Industrialpor

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