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Formação de triclorometano em águas residuais cloradas : risco de contaminação dos recursos hídricos

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A desinfeção é uma etapa essencial para garantir o uso da água em segurança. No entanto, a desinfeção por via química pode originar reações secundárias com a matéria orgânica de origem natural, das quais pode resultar a formação de compostos organohalogenados, nomeadamente trihalometanos, que constituem um risco potencial para a saúde humana, uma vez que poderão ser precursores de algumas formas de cancro, e para o ambiente aquático atendendo à sua persistência, toxicidade e bioacumulação. Com o presente trabalho pretendeu-se estudar a cloragem de águas residuais destinadas à reutilização para rega de espaços verdes (e.g., campos de golfe) e avaliar a formação de triclorometano (clorofórmio). Para o efeito, numa primeira fase, foram realizados ensaios de preparação de efluentes artificiais com características semelhantes a águas residuais urbanas e estudada a respetiva carência de cloro. As águas residuais artificiais foram sujeitas a ensaios de cloragem e avaliada a formação de triclorometano ao longo do tempo de reação. Com os resultados obtidos foi desenvolvido um modelo de regressão linear múltipla para a formação de triclorometano em função da dose de cloro utilizada e do tempo de reação. Neste trabalho foi também desenvolvida uma metodologia para a definição de valores limite de emissão para o triclorometano a aplicar na rejeição de águas residuais tratadas no meio hídrico, e na avaliação das técnicas de cloragem associadas à reutilização para rega de espaços verdes (e.g., campos de golfe), tendo em conta as variações sazonais e de modo a não colocar em risco o cumprimento das normas de qualidade ambiental previstas para as águas superficiais. Para otimização dos procedimentos associados à cloragem de águas residuais, destinadas à rejeição no meio hídrico ou à reutilização, foi efetuada uma avaliação de risco através da aplicação de um modelo baseado numa análise multicritério, o qual engloba a avaliação dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos e a avaliação das caraterísticas das fontes de perigo relacionadas com o uso e armazenamento de produtos clorados.

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Cloragem - Águas residuais Cloragem - Subprodutos de desinfecção Cloragem - Triclorometano Águas residuais - Cloragem - Reutilização Águas residuais - Reutilização - Qualidade da água

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