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Estudo da Qualidade da Água de Consumo Humano Validação de Métodos à Pequena Escala

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapor
dc.contributor.advisorAmaro, Albertina Maria Mendes Marques Bento
dc.contributor.advisorLourenço, Maria Paula
dc.contributor.authorGomes, Maria Margarida Miranda
dc.date.accessioned2018-08-31T16:13:33Z
dc.date.available2018-08-31T16:13:33Z
dc.date.issued2015-6-24
dc.date.submitted2015-6-5
dc.description.abstractNeste trabalho consideram-se dois aspectos principais, sendo eles, a validação de métodos em análise química e o estudo da qualidade da água nos distritos da Guarda, Viseu e Castelo Branco. A validação consiste na análise de determinados parâmetros para verificar se um método consegue fornecer resultados fiáveis e com qualidade. O método em estudo designa-se por método à pequena escala, utilizando espectrofotometria de absorção molecular na zona do visível, em que é possível conhecer a concentração de nitratos, nitritos, amónio, ferro, alumínio e manganês presentes em águas de consumo humano, calculando-se também a incerteza associada à respectiva concentração. Por outro lado, o estudo efectuado nos distritos referidos anteriormente, teve como objectivo verificar a qualidade da água que chega até ao consumidor. Os resultados referentes à validação de métodos cumpriram todos os requisitos definidos, pelo que se pode concluir que os métodos se encontram validados, sendo possível a sua implementação. No caso do estudo referente à qualidade da água, de um modo geral, a água analisada é de boa qualidade tendo uma concentração reduzida dos parâmetros referidos.por
dc.description.abstractIn this work two main aspects are considered, namely, the validation methods in chemical analysis and the study of water quality in the districts of Guarda, Viseu and Castelo Branco. The validation consists in the analysis of certain parameters to verify that a method can provide reliable and quality results. The study method is called a method on a small scale, using molecular absorption spectrophotometry in the visible range, it is possible to know the concentration of nitrates, nitrites, ammonium, iron, aluminum and manganese present in drinking water, calculating also the uncertainty associated with the respective concentration. On the other hand, the study carried out in the districts mentioned above, aimed to check the quality of water that reaches the consumer. The results of the validation methods met all the requirements set, so it can be concluded that the methods are validated and its practical implementation is possible. In the case of the study relating to water quality, in general, the water analyzed is of good quality having a reduced concentration of said parameters.eng
dc.identifier.tid201643502
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/6001
dc.language.isoporpor
dc.subjectIncertezapor
dc.subjectMétodo à Pequena Escalapor
dc.subjectQualidade da Águapor
dc.subjectValidaçãopor
dc.titleEstudo da Qualidade da Água de Consumo Humano Validação de Métodos à Pequena Escalapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Química Industrialpor

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