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Caracterização e avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extratos da planta Cistus ladanifer, para aplicação em produtos cosméticos

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências Biomédicaspor
dc.contributor.advisorOliveira, Ana Cristina Palmeira de
dc.contributor.advisorDelgado, Fernanda
dc.contributor.authorRamos, Leonor Freire Pires
dc.date.accessioned2020-03-11T17:24:04Z
dc.date.available2020-03-11T17:24:04Z
dc.date.issued2019-07-16
dc.date.submitted2019-06-21
dc.description.abstractNa sociedade atual, os produtos cosméticos desempenham um papel de extrema importância no bem-estar físico, psicológico e social de um indivíduo, forçando a indústria cosmética a criar produtos eficazes, seguros e que acompanhem as crescentes exigências dos consumidores. Os conservantes são adicionados aos produtos cosméticos com o objetivo de evitar a sua contaminação por microrganismos, durante todo o seu tempo de vida útil, mantendo a qualidade do mesmo e diminuindo o risco de potenciais infeções para o utilizador. Os compostos conservantes permitidos em formulações cosméticas encontram-se listados no Regulamento 1223/2009, sendo que as opções são limitadas e ao longo dos últimos anos tem-se verificado a remoção de algumas moléculas sem que fossem substituídas por outras mais eficazes e seguras. Desta forma, urge a necessidade de encontrar substitutos conservantes que sejam eficazes e seguros. Substâncias de origem natural com propriedades antimicrobianas, tais como óleos essenciais e hidrolatos de plantas aromáticas, surgem como alternativa possível para aplicação como conservantes em produtos cosméticos. A atividade antioxidante, também demonstrada por este tipo de extratos, tem sido considerada não só pelo seu potencial conservante da formulação mas também pelo interesse no uso enquanto ingrediente ativo em produtos cosméticos anti-envelhecimento. A planta Cistus ladanifer, também conhecida por Esteva, é uma planta aromática de climas mediterrâneos, que existe em elevada quantidade em Portugal e cujos óleos essenciais têm sido recentemente analisados e avaliados quanto às suas atividades biológicas. Este estudo procura, então, analisar quimicamente quatro extratos de Cistus ladanifer, dois óleos essenciais e dois hidrolatos, e estudá-los quanto às suas atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica, com o objetivo de serem utilizados como ingredientes conservantes em formulações cosméticas. Os resultados obtidos permitiram concluir que a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais confere-lhes a potencialidade de serem utilizados como ingredientes conservantes em produtos cosméticos, bem como a sua atividade antioxidante lhes confere a capacidade de serem utilizados como ingredientes em produtos cosméticos anti-envelhecimento. Contudo, a impossibilidade de analisar a sua atividade citotóxica torna, nesta abordagem, inconclusiva a sua segurança. A atividade antimicrobiana dos hidrolatos, ainda que menor que a dos óleos essenciais, e os seus baixos índices de citotoxicidade, tornam plausível a sua utilização em sistemas conversantes em produtos cosméticos. A sua inexistente atividade antioxidante não lhes confere um valor acrescido na área do anti-envelhecimento. Este estudo constituiu uma avaliação primária às potencialidades destes extratos, pelo que, futuramente, devem desenvolver-se estudos que incluam outras avaliações quer de eficácia quer de segurança.por
dc.description.abstractpsychological and social well-being of an individual, forcing the cosmetics industry to create effective, safe products that accompany the growing demands of consumers. Preservatives are added to cosmetic products with the aim of avoiding their contamination by microorganisms throughout their lifespan while maintaining the quality of the product and decreasing the risk of potential infections for the user. The preservative compounds allowed in cosmetic formulations are listed in Regulation 1223/2009, with the options being limited and over the last few years the removal of some molecules has been verified without being replaced by other more effective and safe ones. In this way, it is imperative to find effective and safe substitutes for preservatives. Thus, there is an urgent need to find preservatives that are effective and safe. Substances of natural origin with antimicrobial properties, such as essential oils and hydrolates of aromatic plants, emerge as a possible alternative for application as preservatives in cosmetic products. The antioxidant activity, also demonstrated by this type of extracts, has been considered not only by its potential preservative of the formulation but also by the interest in use as an active ingredient in anti-aging cosmetic products. The plant Cistus ladanifer, also known as Esteva, is an aromatic plant of Mediterranean climates, which exists in high quantity in Portugal and whose essential oils have been recently analyzed and evaluated for their biological activities. This study seeks to chemically analyze four extracts of Cistus ladanifer, two essential oils and two hydrolates, and study them on their antimicrobial, antioxidant and cytotoxic activities, with the objective of being used as Preservatives in cosmetic formulations. The results obtained allow us to conclude that the antimicrobial activity of essential oils gives them the potentiality of being used as preservative ingredients in cosmetic products, as well as their antioxidant activity confers on them ability to be used as ingredients in anti-aging cosmetic products. However, the impossibility of analyzing its cytotoxic activity makes its safety inconclusive in this approach. The antimicrobial activity of hydrolates, although lower than that of essential oils, and their low cytotoxicity indexes, make it plausible to use them in preservative systems in cosmetic products. Its non-existent antioxidant activity does not give them an added value in the anti-aging area. This study was a primary assessment of the potential of these extracts, and studies should be developed in the future, including other assessments of both effectiveness and safety.eng
dc.identifier.tid202364690
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/9996
dc.language.isoporpor
dc.subjectAtividade Antimicrobianapor
dc.subjectAtividade Antioxidantepor
dc.subjectAtividade Citotóxicapor
dc.subjectCistus Ladaniferpor
dc.subjectHidrolatopor
dc.subjectÓleo Essencialpor
dc.subjectProdutos Cosméticospor
dc.titleCaracterização e avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica de extratos da planta Cistus ladanifer, para aplicação em produtos cosméticospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Ciências Biomédicaspor

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