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Gastronomia molecular: uma abordagem de investigação para alunos do básico e secundário
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Maria João Coito | |
| dc.contributor.advisor | Pacheco, Maria José Alvelos | |
| dc.contributor.author | Gil, Maria Júlia Guedes Nunes | |
| dc.date.accessioned | 2015-11-24T15:51:30Z | |
| dc.date.available | 2015-11-24T15:51:30Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | O grande objectivo deste trabalho foi tornar a Química uma ciência apetitosa! Numa aula do ensino básico ou secundário, num clube ou feira de ciência, técnicas como a esferificação, a gelificação, a obtenção de espumas ou a preparação de cocktails, jogando com as densidades, conduzem a experiências inovadoras, fáceis de executar por alunos destes graus de ensino, e ajudam a motivar e a entusiasmar os alunos para o estudo das ciências! As técnicas para a construção de “esculturas” de açúcar, utilizando o isomalte, e a texturização do azeite, para obter azeite sólido, embora não sejam aconselháveis para executar com alunos deste grau de ensino poderão ser técnicas demonstrativas e cujos resultados podem ainda estimular os mais novos a tornarem-se consumidores mais saudáveis. A nível experimental, o objectivo deste trabalho foi a optimização destas técnicas, permitindo a sua aplicação posterior com os alunos que, além de permitir criar pratos saudáveis e atractivos, ajuda na compreensão dos fenómenos que ocorrem na sua preparação, o que poderá potenciar o interesse por estas matérias. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/3925 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Gastronomia molecular | pt_PT |
| dc.subject | Ensino da química - Ensino básico - Gastronomia molecular | pt_PT |
| dc.subject | Ensino da química - Ensino secundário - Gastronomia molecular | pt_PT |
| dc.subject | Gastronomia molecular - Esferificação | pt_PT |
| dc.subject | Gastronomia molecular - Gelificação | pt_PT |
| dc.subject | Gastronomia molecular - Isomalte | pt_PT |
| dc.title | Gastronomia molecular: uma abordagem de investigação para alunos do básico e secundário | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Química Industrial | pt_PT |
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