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Esclerose mĂșltipla: fatores nutricionais e fisiopatologia
| datacite.subject.fos | CiĂȘncias MĂ©dicas::CiĂȘncias da SaĂșde::Medicina | por |
| dc.contributor.advisor | Rosado, Pedro SimÔes | |
| dc.contributor.author | Campos, Débora Sofia Carvalho | |
| dc.date.accessioned | 2018-07-16T16:23:03Z | |
| dc.date.available | 2018-07-16T16:23:03Z | |
| dc.date.issued | 2015-7-14 | |
| dc.date.submitted | 2015-6-4 | |
| dc.description.abstract | Em Portugal estima-se que mais de 5000 portugueses sejam portadores de esclerose mĂșltipla. Trata-se de uma doença inflamatĂłria e desmielinizante crĂłnica que afeta o sistema nervoso central, mais comum em adultos jovens, principalmente mulheres, comprometendo, assim, os doentes no perĂodo mais produtivo das suas vidas. As manifestaçÔes neurolĂłgicas sĂŁo variadas, associadas a uma incapacidade progressiva, e a sua falta de previsibilidade tornam-na numa doença com maior impacto negativo na qualidade de vida dos doentes e das suas famĂlias e nas suas carreiras profissionais. No entanto, o tratamento mĂ©dico como cura Ă© ainda uma miragem. Ă, ao mesmo tempo, um paradigma histĂłrico para os problemas neurolĂłgicos ou mesmo neuropsiquiĂĄtricos. Tem-se abordado cada vez mais este tema, visto que a esclerose mĂșltipla Ă© uma doença com muitas peculiaridades. Tem-se registado um aumento da prevalĂȘncia em populaçÔes que se encontram em latitudes mais elevadas o que pode indicar um efeito protector da exposição Ă luz solar, reduzida nestas latitudes com possĂvel contribuição para nĂveis insuficientes de vitamina D na população com esclerose mĂșltipla. Assim, a associação entre a vitamina D e a esclerose mĂșltipla reabriu um novo interesse, podendo a vitamina D desempenhar um papel importante quer na prevenção, quer na evolução e na diminuição da severidade, quer no tratamento dessa doença neuro-inflamatĂłria. O valor dietĂ©tico de ĂĄcidos gordos, de probiĂłticos e produtos biolĂłgicos, de proteoglicanos, de fitoestrĂłgeneos e inibidor de protease de soja, e de vitaminas lipossolĂșveis, incluindo A e E, tĂȘm sido discutidos. Durante esta monografia, procedeu-se, primeiramente, Ă revisĂŁo da bibliografia disponĂvel sobre a vitamina D e o seu impacto/influĂȘncia na esclerose mĂșltipla; seguidamente, fez-se uma anĂĄlise descritiva dos doentes com esclerose mĂșltipla do Centro Hospitalar Cova da Beira nos que se estudaram, entre outros parĂąmetros, os nĂveis de vitamina D. Conclui-se que nĂŁo Ă© consensual a suplementação em Vitamina D em doentes com esclerose mĂșltipla. Contudo, atualmente a administração de vitamina D estĂĄ a aumentar e tornar-se mais aceitĂĄvel o seu uso, pois para alĂ©m dos aspetos nutricionais pode resultar em benefĂcios neste tipo de patologia. Para tal, deve ter-se em atenção os nĂveis de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), forma activa da Vitamina D, para que se proceda a uma correta suplementação da mesma. | por |
| dc.description.abstract | In Portugal it is estimated that more than 5000 Portuguese are people with multiple sclerosis. It is a demyelinating and chronic inflammatory disease that affects the central nervous system, more common in young adults, particularly young women, thus compromising the patients in the most productive period of their lives. The neurological manifestations are varied, associated with a progressive disability, and their unpredictability makes a disease with greater negative impact on patientsâ and their familiesâ quality of life and on their professional careers. However, medical curative treatment is still a mirage. At the same time, it is a historical paradigm for neurological or neuropsychiatric same problems. This subject has increasingly been addressed, as multiple sclerosis is a disease with many peculiarities. There is higher prevalence in populations who are at higher latitudes which may indicate a protective effect of sunlight exposure, which is reduced in these latitudes with possible contribution to insufficient levels of vitamin D in the multiple sclerosis population. Thus, the relation between vitamin D and multiple sclerosis has evoked new interest, in that vitamin D could have an important role both in the prevention, evolution or reduction its severity, or in the treatment of the neuroinflammatory disease. The nutritional value of fatty acids, probiotics and organic products, proteoglycans, phytoestrogens,inhibitor of soya protease, and liposoluble vitamins, including A and E, have been discussed. During this thesis, it proceeded, first, a review of available literature on Vitamin D and its impact / influence on multiple sclerosis; then, a descriptive analysis of multiple sclerosis patients at Centro Hospitalar Cova da Beira, where amongst other factors, vitamin D levels were studied, was written up. It was concluded that there is no consensus regarding the supplement of vitamin D in multiple sclerosis patients. However, the vitamin D administration is currently increasing and its use is becoming more acceptable, because in addition to its nutritional aspects, it can result in benefits in this type of pathology. To this end, 25-hydroxyvitamin D (25 (OH) D) levels, the active form of vitamin D, must be kept in mind in order ensure its appropriate supplementation. | eng |
| dc.identifier.tid | 201642379 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/5125 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | DiagnĂłstico | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Esclerose MĂșltipla | por |
| dc.subject | Exposição Ambiental | por |
| dc.subject | Vitamina D | por |
| dc.title | Esclerose mĂșltipla: fatores nutricionais e fisiopatologia | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina | por |
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