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O Efeito Protetor dos Flavonoides na Aterosclerose

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Os flavonoides são compostos naturais do grupo dos polifenóis, que podem ser encontrados em diversos alimentos da nossa dieta, na sua grande maioria em frutas e vegetais. Através de diversos mecanismos de ação, estes compostos têm demonstrado a capacidade de exercer efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hipertensores, antiplaquetários e anticoagulantes, bem como um papel relevante na regulação lipídica. Desta forma, acredita-se que uma dieta rica em flavonoides possa desempenhar um papel protetor em relação à diabetes mellitus tipo 2 e outras patologias do foro inflamatório e cardiovascular. A aterosclerose é uma condição crónica, imunoinflamatória, com doença fibroproliferativa das artérias de médio e grande calibre. Esta refere-se a uma acumulação lipídica excessiva e patológica na camada mais interna dessas mesmas artérias, a íntima. À medida que a doença vai progredindo a placa de ateroma vai-se tornando cada vez maior e mais instável, tornando esta patologia a principal causa de doença cardiovascular em todo o mundo. Com a diminuição da carga lipídica e a inibição de processos, como a disfunção endotelial, o stress oxidativo e as cascatas inflamatória e da coagulação, estes compostos têm vindo a ganhar um enorme relevo como uma opção terapêutica e/ou preventiva muito promissora no futuro. Atualmente, há bastante informação que corrobora essa mesma ideia.
Flavonoids are natural compounds from the group of polyphenols, which can be found in a variety of our diet foods, mostly in fruits and vegetables. Through several mechanisms of action, these compounds have demonstrated the capability to exert antioxidante, anti-inflammatory, antihypertensive, antiplatelet and anticoagulant effects, as well as a relevant role in lipid regulation. Thus, it is believed that a diet rich in flavonoids can play a protective role towards type 2 diabetes mellitus and other inflammatory and cardiovascular pathologies. Atherosclerosis is a chronic, immunoinflammatory condition, with fibroproliferative disease of the medium and large caliber arteries. This refers to an excessive and pathological lipid accumulation in the innermost layer of these same arteries, the intima. As the disease progresses, the atheroma plaque becomes bigger and more unstable, making this pathology the leading cause of cardiovascular disease worldwide. With the decrease in lipid load and the inhibition of processes, such as endothelial dysfunction, oxidative stress and the inflammatory and coagulation cascades, theses compounds have been gaining enormous prominence as a very promising therapeutic and/or preventive option in the future. Currently, there is a lot of information that corroborates this same idea.

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Aterosclerose Efeitos Protetores Flavonoides Mecanismos de Ação

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