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A Biotecnologia e o Design de Moda Sustentável: Experimentações através de desperdícios alimentares e de óleos essenciais
datacite.subject.fos | Humanidades::Artes::Design de Moda | por |
dc.contributor.advisor | Gouveia, Isabel Cristina Aguiar de Sousa e Silva | |
dc.contributor.advisor | Mouro, Cláudia Filipa Duarte | |
dc.contributor.author | Pires, Viviana Raquel Baptista | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T12:07:50Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T12:07:50Z | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.date.submitted | 2023-06-12 | |
dc.description.abstract | A indústria têxtil é uma das mais poluentes no mundo da indústria, assumindo o papel de produzir 10% das emissões mundiais de carbono e 20% das águas residuais da Terra, mas com as novas gerações e a consciencialização das outras, a sustentabilidade está a tornar a moda ecologicamente correta, combatendo os perigos e as consequências ambientais. O designer de moda tem a responsabilidade significativa de demonstrar à sociedade a utilização adequada de novas alternativas. O presente estudo pretende demonstrar a importância da incorporação de alternativas amigas do ambiente como um fator distintivo único na indústria da moda, enquanto defende a conservação dos recursos naturais e promove os ideais de sustentabilidade. Um dos principais objetivos da indústria têxtil diz respeito à obtenção de uma produção sustentável baseada numa economia circular. Assim, nesta dissertação estudou-se o potencial de produção de pigmentos naturais, através de desperdícios alimentares, com recurso a técnicas ecológicas de extração, tendo em conta os seus benefícios como alternativa ecológica e medicinal. Com o intuito de desenvolver uma coleção simultaneamente ecológica e com efeito de aromaterapia, foram introduzidos óleos essenciais extraídos da lavanda, com fim terapêutico e aromático. Em conclusão, a investigação vertida nesta dissertação baseia-se em novas abordagens biotecnológicas para a sustentabilidade no design de moda, contribuindo para a inovação com novas estratégias ecológicas, respondendo aos requisitos e às normas ambientais exigidas, para uma indústria da moda, mais sustentável. | por |
dc.description.abstract | The textile industry is one of the most polluting in the world of industry, taking on the role of producing 10% of the world's carbon emissions and 20% of the Earth's wastewater, but with the new generations and the awareness of others, sustainability is making fashion environmentally friendly, combating environmental dangers and consequences. The fashion designer has a significant responsibility to demonstrate to society the proper use of new alternatives. This study aims to demonstrate the importance of incorporating environmentally friendly alternatives as a unique distinguishing factor in the fashion industry, while advocating the conservation of natural resources and promoting the ideals of sustainability. One of the main objectives of the textile industry concerns the achievement of sustainable production based on a circular economy. Thus, in this dissertation we studied the potential of production of natural pigments, through food waste, using ecological extraction techniques, considering its benefits as an ecological and medicinal alternative. In order to develop a collection that is both ecological and aromatherapy, essential oils extracted from lavender were introduced for therapeutic and aromatic purposes. In conclusion, the research in this dissertation is based on new biotechnological approaches to sustainability in fashion design, contributes to innovation with new ecological strategies, responding to the requirements and environmental standards required, for a more sustainable fashion industry. | eng |
dc.identifier.tid | 203383052 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/13690 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Desperdícios Alimentares | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Óleos Essenciais | por |
dc.subject | Pigmentos Naturais | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.title | A Biotecnologia e o Design de Moda Sustentável: Experimentações através de desperdícios alimentares e de óleos essenciais | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.name | 2º Ciclo em Design de Moda | por |
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