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Proposta de criação de uma cooperativa apícola no Concelho de Almeida
| datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | por |
| dc.contributor.advisor | Silva, Pedro Miguel Ramos Marques da | |
| dc.contributor.author | André, Maria Isabel Pereira | |
| dc.date.accessioned | 2018-08-03T13:51:53Z | |
| dc.date.available | 2018-08-03T13:51:53Z | |
| dc.date.issued | 2014-11-10 | |
| dc.date.submitted | 2014-10-6 | |
| dc.description.abstract | Este projeto tem por finalidade a Criação de uma Cooperativa Apícola no concelho de Almeida. Esta, por sua vez, terá como objetivo fazer com que os pequenos produtores de mel do concelho consigam escoar a sua produção vendendo a preços mais competitivos bem como beneficiar de serviços fundamentais para a atividade. O concelho de Almeida tem um potencial robusto bem como um clima favorável à prática desta atividade. Este tem diversos canais de água bem como locais com declive, pouco ventosos e com boa exposição solar embora o melhor local seja ao longo do Rio Côa em zonas, menos propícias a ventos, com uma maior exposição solar e como água em abundância. Para a realização deste estudo foram efetuadas entrevistas a apicultores do concelho de modo a compreender as motivações, necessidades e disponibilidade para aderir a este projeto. Desta forma percebemos que as associações que prestam serviços nesta área estão sedeadas fora do concelho o que pode viabilizar o projeto. Também ficamos com a sensação de que os entrevistados aceitam aderir ao projeto mas, mais do que “sócios”, estes preferem ser fornecedores e associados de forma a beneficiar dos apoios normais que são disponibilizados nas organizações de produtores. Assim, embora a produção tenha vindo a aumentar significativamente nos últimos anos é de todo insuficiente para satisfazer as necessidades da U.E. tendo esta de recorrer à importação de mel. O investimento compreende a aquisição e instalação de apiários próprios até 2018 e a abertura de uma melaria para processamento do mel próprio e dos cooperantes. A Cooperativa pretende, assim, apoiar os cooperantes garantindo-lhes o escoamento do produto. O produto será comercializado em frascos de 250 ml a 7.50€/Kg e em frascos de 750ml a 7.00€/Kg com rótulo próprio (preços de venda ao retalhista). A venda será efetuada através da grande distribuição, do canal gourmet e ao consumidor final através da presença em certames e feiras. Posto isto, foi efetuado um estudo económico-financeiro onde verificamos um investimento total de € 52.119,39 para o primeiro ano. Este valor foi suportado por um empréstimo de € 44.218, 39 e o restante capital será injetado pelos cooperantes. Constatamos uma clara viabilidade financeira do projeto pois apresenta uma taxa interna de rentabilidade de 61%, muito superior à do custo médio ponderado de capital (11,61%), um valor atual líquido positivo de €231.851,28, e um prazo de recuperação baixo. Em alternativa às fontes de financiamento atrás admitidas o projeto, enquadrando-se na medida 1B do PAN 2014-2016, poderia beneficiar de apoios no valor dos 37.188,35 euros. | por |
| dc.identifier.tid | 201645971 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/5669 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Concelho de Almeida | por |
| dc.subject | Cooperativa Apícola | por |
| dc.subject | Proposta | por |
| dc.title | Proposta de criação de uma cooperativa apícola no Concelho de Almeida | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.name | 2º Ciclo em Gestão | por |
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