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Proposta de criação de uma cooperativa apícola no Concelho de Almeida

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopor
dc.contributor.advisorSilva, Pedro Miguel Ramos Marques da
dc.contributor.authorAndré, Maria Isabel Pereira
dc.date.accessioned2018-08-03T13:51:53Z
dc.date.available2018-08-03T13:51:53Z
dc.date.issued2014-11-10
dc.date.submitted2014-10-6
dc.description.abstractEste projeto tem por finalidade a Criação de uma Cooperativa Apícola no concelho de Almeida. Esta, por sua vez, terá como objetivo fazer com que os pequenos produtores de mel do concelho consigam escoar a sua produção vendendo a preços mais competitivos bem como beneficiar de serviços fundamentais para a atividade. O concelho de Almeida tem um potencial robusto bem como um clima favorável à prática desta atividade. Este tem diversos canais de água bem como locais com declive, pouco ventosos e com boa exposição solar embora o melhor local seja ao longo do Rio Côa em zonas, menos propícias a ventos, com uma maior exposição solar e como água em abundância. Para a realização deste estudo foram efetuadas entrevistas a apicultores do concelho de modo a compreender as motivações, necessidades e disponibilidade para aderir a este projeto. Desta forma percebemos que as associações que prestam serviços nesta área estão sedeadas fora do concelho o que pode viabilizar o projeto. Também ficamos com a sensação de que os entrevistados aceitam aderir ao projeto mas, mais do que “sócios”, estes preferem ser fornecedores e associados de forma a beneficiar dos apoios normais que são disponibilizados nas organizações de produtores. Assim, embora a produção tenha vindo a aumentar significativamente nos últimos anos é de todo insuficiente para satisfazer as necessidades da U.E. tendo esta de recorrer à importação de mel. O investimento compreende a aquisição e instalação de apiários próprios até 2018 e a abertura de uma melaria para processamento do mel próprio e dos cooperantes. A Cooperativa pretende, assim, apoiar os cooperantes garantindo-lhes o escoamento do produto. O produto será comercializado em frascos de 250 ml a 7.50€/Kg e em frascos de 750ml a 7.00€/Kg com rótulo próprio (preços de venda ao retalhista). A venda será efetuada através da grande distribuição, do canal gourmet e ao consumidor final através da presença em certames e feiras. Posto isto, foi efetuado um estudo económico-financeiro onde verificamos um investimento total de € 52.119,39 para o primeiro ano. Este valor foi suportado por um empréstimo de € 44.218, 39 e o restante capital será injetado pelos cooperantes. Constatamos uma clara viabilidade financeira do projeto pois apresenta uma taxa interna de rentabilidade de 61%, muito superior à do custo médio ponderado de capital (11,61%), um valor atual líquido positivo de €231.851,28, e um prazo de recuperação baixo. Em alternativa às fontes de financiamento atrás admitidas o projeto, enquadrando-se na medida 1B do PAN 2014-2016, poderia beneficiar de apoios no valor dos 37.188,35 euros.por
dc.identifier.tid201645971
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/5669
dc.language.isoporpor
dc.subjectConcelho de Almeidapor
dc.subjectCooperativa Apícolapor
dc.subjectPropostapor
dc.titleProposta de criação de uma cooperativa apícola no Concelho de Almeidapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Gestãopor

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