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Extracção e determinação da actividade antioxidante de produtos naturais

dc.contributor.advisorIsmael, Maria Isabel Guerreiro da Costa
dc.contributor.authorRamos, Andreína de Fátima Gaspar
dc.date.accessioned2014-10-23T10:10:54Z
dc.date.available2014-10-23T10:10:54Z
dc.date.issued2011
dc.date.submitted2011
dc.description.abstractA importância dos compostos naturais com capacidade antioxidante tem sido largamente reconhecida nos últimos anos. O uso de antioxidantes naturais, como suplementos alimentares para inactivar os radicais livres, tem revelado uma importante atenção, não só pelas suas propriedades curativas, mas também por serem produtos de origem natural, sendo por vezes denominados nutracêuticos. O principal objectivo da realização deste trabalho foi a extracção e o estudo de compostos existentes em frutos vermelhos. Nomeadamente, o morango, a cereja e a amora-preta. Frutos estes com elevada capacidade antioxidante, que podem ter importantes aplicações, nomeadamente em farmacologia no tratamento de doenças. Foram utilizados os frutos frescos que foram tratados por dois métodos de extracção para se comparar a sua eficácia. A escolha de frutos vermelhos como o produto natural a ser avaliado teve como fundamento base a sua relevante importância actual na alimentação dos Portugueses. Numa altura em que a obesidade aumenta significativamente, até as crianças estão mais gordas, nada como uma alimentação equilibrada rica em frutas e vegetais para evitar doenças como a diabetes ou o cancro. A actividade antioxidante dos extractos concentrados foi determinada utilizando o método do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), baseado na capacidade que este radical tem em reagir com doadores de hidrogénio para conhecimento da sua actividade antioxidante, utilizando como referência o antioxidante sintético comercialmente conhecido como Trolox. Ao analisar os resultados da actividade antioxidante verificou-se que o extracto de morangos apresentava maior actividade, seguidamente a amora-preta e por fim a cereja. Verificou-se ainda que uma mistura destes três tipos de frutos apresenta uma maior actividade antioxidante do que os extractos separadamente, o que leva a concluir que esta mistura poderá ter importantes aplicações terapêuticas.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/2479
dc.language.isoporpor
dc.subjectFrutos vermelhospor
dc.subjectRadicais Livrespor
dc.titleExtracção e determinação da actividade antioxidante de produtos naturaispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineQuímica Industrialpor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameDissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de mestre em Química Industrialpor

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