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Avaliação da qualidade de vida das crianças com alergia às proteínas do leite de vaca dos 0-12 anos
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde::Medicina | por |
dc.contributor.advisor | Costa, Ricardo Jorge Barros da | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Dário Jorge da Conceição | |
dc.contributor.author | Videira, Ana Sofia da Silva Cavaco Garcia | |
dc.date.accessioned | 2020-01-16T16:40:01Z | |
dc.date.available | 2020-01-16T16:40:01Z | |
dc.date.issued | 2018-06-13 | |
dc.date.submitted | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | Introdução: A alergia às proteínas do leite de vaca é a alergia alimentar mais comum na primeira infância. As principais manifestações surgem ao nível do sistema gastrointestinal, cutâneo e respiratório. O tratamento desta alergia passa pela evicção completa do alergénio. Sendo que o leite de vaca entra na composição de diversos produtos alimentares, e sendo o leite uma das bases da cadeia alimentar, torna-se relevante refletir sobre a qualidade de vida das crianças com tal alergia. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de vida destas crianças e determinar os fatores que influenciam. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo constituído por 23 crianças com alergia às proteínas do leite de vaca. A cada progenitor ou representante legal foi aplicado um questionário, sendo pedido que respondessem às perguntas imaginando a perspetiva da criança. A análise estatística foi realizada no IBM SPSS Statistics 24.0. O nível de confiança foi fixado em 95%, sendo considerados significativos valores de prova inferiores a 5%. Resultados: Das 23 crianças da amostra, 60.87% são meninos e 39.13% são meninas, 39.13% têm entre 0-3 anos, 39.13% têm entre 4-6 anos e 21.74% têm entre 7-12 anos. Apenas 26.1% mostrou ser alérgica a mais alimentos. 26.1% das crianças já tiveram uma reação anafilática. No que refere a alterações na qualidade de vida, houve alterações significativas ao nível geral e também ao nível emocional, conforme a idade. Não se verificou alterações dependentes do sexo, número de alergénios e reações anafiláticas. Contudo existe uma correlação entre a qualidade de vida e o número de sistemas afetados. Existe ainda relação entre a qualidade de vida e a preocupação dos pais e das crianças sobre segurança. O estado de saúde dos pais e da criança, preocupação dos pais com a saúde emocional da criança, nível de stress dos pais e família e as limitações das atividades também se relacionam com a qualidade de vida da criança. Discussão: Alguns dos resultados vão ao encontro da bibliografia no que refere à influência da idade, à preocupação e stress aumentados dos pais e familiares e à limitação nas atividades sobre a qualidade de vida das crianças. Contudo os restantes resultados não são apoiados pela literatura. Conclusões: Apesar de haver conclusões discordantes da bibliografia, mantém-se o alerta para a importância de estudos de avaliação de qualidade de vida dado serem uma medida adequada para averiguar o peso da alergia na vida dos pacientes. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Cow’s milk protein allergy is the most common alimentary allergy in early infancy. The main symptoms arise in the gastrointestinal, cutaneous and respiratory system. The treatment of this allergy involves the eviction of the allergen. Since that cow’s milk is in the composition of many alimentary products, and since milk is one of the basis of the alimentary chain, it’s relevant to think about the quality of life of children with this allergy. The main goal of this project is the evaluations of the quality of life of these children and determine the factors that influence. Materials and methods: A cross-sectional descriptive study of 23 children with cow's milk allergy. Each questionnaire was applied to each parent or legal representative, and they were asked to answer the questions imagining the child's perspective. Statistical analysis of the data was performed in the IBM SPSS Statistics 24.0. The confidence level was set at 95% and the test values were considered as significant when lower than 5%. Results: Of the sample of 23 children, 60.87% are boys and 39.13% are girls, 39.13% are between the ages of 0-3 years old, 39.13% are between the ages of 4-6 years and 21.74% are between the ages of 7-12 years. Only 26.1% showed to be allergic to more foods. 26.1% of children have had an anaphylactic reaction. Regarding the changes in quality of life, there were significant changes at a general level and at an emotional level, according to age. There were no changes depending on gender, number of allergens and anaphylactic reactions. However, there is a correlation between the quality of life and the number of affected systems. There is also a relation between the quality of life and the concern of parents and children about safety. Parents' and children's health status, parents' concern about the child's emotional health, parental and family stress levels, and the limitations of activities also relate to the child's quality of life. Discussion: Some of the results are in line with the literature referring to the influence of age, of the increased concern and stress of parents and family, and of the limitation of activities on the children’s quality of life. However, the remaining results are not supported by the literature. Conclusions: Although there are discordant conclusions from the literature, the importance of quality of life assessment studies is still important because they are an adequate measure of the allergy burden in patients' lives. | eng |
dc.identifier.tid | 202362000 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/8384 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Alergia Alimentar | por |
dc.subject | Alergia Às Proteínas do Leite de Vaca | por |
dc.subject | Crianças. | por |
dc.subject | Leite de Vaca | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida das crianças com alergia às proteínas do leite de vaca dos 0-12 anos | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina | por |
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