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Ocorrência de estafilococos coagulase negativa em água superficial e de profundidade

dc.contributor.advisorValente, Maria Margarida
dc.contributor.advisorTomaz, Cândida Ascensão Teixeira
dc.contributor.authorSolheiro, Verónica Fernandes
dc.date.accessioned2015-04-13T17:50:47Z
dc.date.available2015-04-13T17:50:47Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012-10
dc.description.abstractA água é um recurso extremamente importante para todos os seres vivos. Um sistema de abastecimento adequado, seguro e acessível deve estar disponível a todos. Doenças relacionadas com a contaminação da água de consumo constituem um grande perigo para a saúde humana. Ao longo do tempo tem sido reconhecida a importância dos parâmetros microbiológicos para fornecer informação útil para todo o processo de produção de água tratada. As consequências para a saúde pública provenientes de uma contaminação microbiana da água de consumo são tais que o seu controlo assume elevada importância e nunca deve ser comprometido. A persistência e o desenvolvimento de microrganismos na água são afetados por uma variedade complexa de fatores físicos, químicos e biológicos. Deste modo, é importante avaliar sistematicamente as condições ambientais nas áreas de captação e a sua ação na contaminação microbiológica. Nas últimas décadas, tem surgido um aumento de interesse, na relação entre novas bactérias patogénicas e a sua ocorrência natural na água. Estes microrganismos são definidos como patogénicos emergentes. No género Estafilococos, a espécie Staphylococcus aureus, é a mais conhecida, e frequentemente implicada na etiologia de uma série de infeções e intoxicações no homem e nos animais, enquanto os Estafilococos coagulase negativa (Ecn) têm sido considerados raramente patogénicos. Contudo, durante a última década, consideráveis progressos na classificação sistemática dos Estafilococos e no desenvolvimento de métodos para a identificação do género, espécies e subespécies têm permitido aos clínicos detetarem uma grande variedade de Ecn presentes em amostras clínicas e, assim, considerarem estes microrganismos como agentes etiológicos de uma série de processos infeciosos. Ecn são bactérias ubíquas referidas como parte da microbiota normal do ar, água, solo, seres humanos e outros animais. O estudo descrito neste trabalho teve como principal objetivo relacionar a ocorrência de Staphylococos spp. na captação da Estação de Tratamento de Água (ETA) de Lever da empresa Águas do Douro e Paiva, nos últimos anos, com as variações das condições ambientais e de qualidade da água que afetam a albufeira Crestuma-Lever. Existindo na ETA de Lever, dois tipos de captação de água bruta, profundidade e superficial, foram estudadas as características de qualidade das duas matrizes. Numa primeira parte do trabalho, com o objetivo de caraterizar a população microbiana nos Poços de Captação e no Poço Coletor, foram realizadas colheitas nos diversos poços a diferentes níveis de profundidade. Desta caracterização concluiu-se que o Poço Coletor apresenta uma população microbiana homogénea, nos diferentes níveis, o que não se verifica nos Poços de Captação. Numa fase inicial, quanto aos Ecn, o Poço Coletor apresentou uma distribuição uniforme e um menor número de espécies relativamente aos Poços de Captação, no mesmo período. Posteriormente, com o aumento do número de amostras provenientes do Poço Coletor, verificou-se o aparecimento de espécies de Ecn que inicialmente apenas existiam nos Poços de Captação em níveis diferentes da saída. Numa segunda fase foram estudados parâmetros físico-químicos de qualidade da água (Carbono Orgânico Total, Alcalinidade, Turvação, Condutividade e Temperatura in situ), condições meteorológicas (Temperatura atmosférica máxima, mínima e Precipitação) e atividade de bombagem, para as diferentes origens de água (superficial e de profundidade). Com os resultados obtidos durante o estudo de caracterização e com os dados existentes no histórico da Águas do Douro e Paiva não foi identificada qualquer relação, entre a presença de Ecn e os diferentes parâmetros avaliados, que nos permita atingir o objetivo de conseguir prever e prevenir um surto de Ecn na água de entrada na ETA.
dc.description.abstractWater is an undeniably important resource to any life form. Therefore, an appropriate, safe and affordable water supply system shall be available to all. Illnesses related to consumption water contamination are a serious threat to human life. Over time, microbiological parameters have been accepted as being an important data source, very useful all along the process of treated water production. The seriousness of the consequences to public health related to a microbiological contamination of water is such that the high importance of its control shall never be compromised. Microorganism development and persistence in water is affected by a complex variety of physical, chemical and biological factors. Therefore, a systematic evaluation of the environmental conditions in the water source areas, and their role in microbial contamination, is indispensable. Over the past few decades, the connection between new pathogenic bacteria and their natural occurrence in water has been aim of increasing interest by specialists. These microorganisms are defined as emergent pathogens. In the staphylococcal kind, the Staphylococcus aureus species is the most well known for its common implication in a series of infections and intoxications etiology occurring both in men and animals, meanwhile Staphylococcus Negative Coagulase has hardly been considered pathogenic. However, considerable advances in systematic classification of Staphylococcus and the development of kind, species and subspecies identification methods, have allowed clinics to have information on the variety of Staphylococcus Negative Coagulase present in clinic samples, and, therefore, to identify them as etiologic agents in a range of infectious processes. Staphylococcus Negative Coagulase are ubiquitous bacteria considered as being part of the air, water, soil, human beings and other animals standard microbiota. Within this ambit, the following study has the main purpose of relating the occurrence of Staphylococcus spp. at Lever’s Water Treatment Plant of Águas do Douro e Paiva company, with the variations in the environmental conditions and water quality affecting the CrestumaLever Bayou. Provided that in Lever’s Water Treatment Plant, there are two kinds of raw water abstraction, at depth and superficial, the quality features of both matrices were studied. In a first stage, aiming to identify the microbial population in the Abstraction Wells and in the Collector Well, samples were taken from all of them at different depth levels. Out of the depiction it was concluded that the Collector Well, unlike the Abstraction Wells, displays an homogeneous microbial population, at the different levels. In an initial stage, concerning to Staphylococcus Negative Coagulase, the Collector Well displayed a uniform distribution and fewer species, compared to the Abstraction Wells, in the same time period. Although later on, with the increasing number of samples taken, species of Staphylococcus Negative Coagulase which initially only appeared in the Abstraction Wells at levels other than the water outlet, were also identified in the Collectors Well. In a second stage, physico-chemical water quality parameters were studied (Total Organic Carbon, Alkalinity, Turbidity, Conductivity and Temperature in situ), as well as meteorological conditions (Precipitation, Minimum and Maximum Atmospheric Temperature) and bombing activity to the different water origin levels (superficial and at depth). With the obtained results in the identification study, and with the data existing in Águas do Douro e Paiva history, no relation could be identified between the presence of Staphylococcus Negative Coagulase and the different parameters evaluated, that can allow to reach the goal of predicting and preventing a Staphylococcus Negative Coagulase flare at Water Treatment Plant’s water entry.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/3256
dc.language.isoporpor
dc.subjectÁgua - Captação em profundidadepor
dc.subjectÁgua - Captação superficialpor
dc.subjectQualidade da água - Consumo humanopor
dc.subjectÁgua de consumo - Qualidade microbiológicapor
dc.subjectÁgua - Estação de tratamento da águapor
dc.subjectQualidade - Estafilococes coagulase negativapor
dc.titleOcorrência de estafilococos coagulase negativa em água superficial e de profundidadepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineBioquímicapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameDissertação apresentada à Universidade da Beira Interior para a obtenção do grau de Mestre em Bioquímicapor

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