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Dispositivo integrador tempo-temperatura enzimático para aferição cromática da qualidade da Cereja da Cova da Beira

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências Biomédicaspor
dc.contributor.advisorGaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira
dc.contributor.authorQuelhas, Adriana Sebastião
dc.date.accessioned2019-04-12T13:51:22Z
dc.date.available2019-04-12T13:51:22Z
dc.date.issued2017-7-13
dc.date.submitted2017-6-27
dc.description.abstractA cereja é um fruto bastante apreciado pelos consumidores em geral. Em Portugal, a Beira Interior, e em particular, a Cova da Beira, é a área de cultura mais representativa com uma produção superior a 50% da produção nacional. As características peculiares da cereja, tais como a cor, a firmeza, o paladar, entre outros, aumentam a procura deste fruto, num curto período em que pode ser comercializada. No entanto, a sua elevada perecibilidade interfere com o tempo de vida útil e consequentemente gera alterações indesejáveis na cadeia de escoamento da cereja. Nesse sentido, por forma a diminuir o desperdício alimentar e aumentar a segurança alimentar, propõe-se o desenvolvimento de um dispositivo integrador de tempotemperatura, que possa monitorizar em tempo real o estado qualitativo da cereja. Este dispositivo, permite supervisionar a variação da temperatura ao longo do tempo, e para o caso específico da cereja, é efetuada uma referência a sistemas enzimáticos, após determinação dos parâmetros cinéticos para inativação térmica. Com este dispositivo, pretende-se criar a possibilidade de poder alterar diversos fatores de comercialização, de decisão de compra por parte do consumidor e garantia de segurança de consumo.por
dc.description.abstractThe cherry is a fruit widely appreciated by consumers in general. In Portugal, the Beira Interior region, and in particular the Cova da Beira, is the most representative area with a production of more than 50% of the national production. The peculiar characteristics of the cherry, such as color, firmness, palate, among others, increase the demand of this fruit, in a short period in which it can be commercialized. However, its high perishability interferes with the shelf life and consequently generates undesirable changes in the cherry flow chain. In order to reduce food waste and increase food safety, it is proposed to develop a time-temperature integrator device that can monitor the quality of the cherry in real time. These devices allow the supervision of the variation of the temperature over time, and for the specific case of the cherry, a reference is made to enzymatic systems, after determination of the kinetic parameters for thermal inactivation With this device, it is intended to create the possibility of being able to change several factors of commercialization, decision of purchase by the consumer and guarantee of consumer safety.eng
dc.identifier.tid202107450
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/7023
dc.language.isoporpor
dc.subjectCerejapor
dc.subjectReação Enzimáticapor
dc.subjectTemperaturapor
dc.subjectTti (Time-Temperature Integrators)por
dc.titleDispositivo integrador tempo-temperatura enzimático para aferição cromática da qualidade da Cereja da Cova da Beirapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Ciências Biomédicaspor

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