Publication
Dispositivo de monitorização da segurança alimentar
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Eletrotécnica, Eletrónica e Informática | por |
| dc.contributor.advisor | Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis Oliveira | |
| dc.contributor.author | Pinto, Pedro Nuno dos Santos | |
| dc.date.accessioned | 2018-08-30T15:52:02Z | |
| dc.date.available | 2018-08-30T15:52:02Z | |
| dc.date.issued | 2015-11-5 | |
| dc.date.submitted | 2015-10-5 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de reduzir o desperdício alimentar, esta dissertação incide no desenvolvimento de um dispositivo que, a partir da monitorização da temperatura e da humidade relativa do ar no interior de equipamentos de refrigeração, utiliza um modelo científico que define as curvas de crescimento microbiano. Trata-se de um dispositivo que suplanta as características dos dataloggers disponíveis no mercado destinados a esta função, por possibilitar o cálculo do crescimento microbiano para diversas bactérias e para alertar o utilizador quando a dose infetante de microrganismos patogénicos nos alimentos em análise é atingida. De modo a determinar as curvas de crescimento microbiano, foi utilizado o modelo matemático desenvolvido por Baranyi & Roberts (1994), assim como a ferramenta Combined Database for Predictive Microbiology - Combase, disponível online, para a determinação dos coeficientes que definem o desenvolvimento de cada bactéria. Estes coeficientes, através da expressão que calcula o declive máximo da curva de crescimento, relacionam o crescimento da bactéria em análise com os parâmetros intrínsecos e extrínsecos que definem o ambiente em que a bactéria se encontra. A determinação desta equação permitiu gerar gráficos tridimensionais que relacionam as grandezas referidas – declive máximo de crescimento, temperatura, pH e atividade de água. O dispositivo é controlado a partir do microcontrolador PIC16F1716, em conjunto com o sensor de temperatura e humidade relativa AOSONG AM2302. O circuito é alimentado a partir de uma bateria AA da TADIRAN, concebida para operar na gama de temperaturas de -55ºC a +125ºC. A visualização dos dados fornecidos pelo sensor, armazenados na memória do microcontrolador, é realizada através de um interface gráfico, criado com a ferramenta GUIDE do Matlab, que permite ao utilizador selecionar quais os alimentos que pretende analisar, assim como visualizar as curvas de crescimento para cada bactéria quando sujeitas ao ambiente presente no equipamento de refrigeração. | por |
| dc.description.abstract | In order to reduce food waste, this MSc dissertation focuses on the development of a monitoring device of air temperature and relative humidity inside of refrigeration that uses a scientific model of the microbial growth curves. It is a monitoring device that supplants the characteristics of the dataloggers for this function available in the market, by enabling the calculation of the microbial growth for a variety of bacteria and by alerting the user when the infective dose of pathogenic microorganisms in the food item is reached. To determine the bacteria growth curves, the Baranyi and Roberts (1994) model and the tool Combined Database for Predictive Microbiology - Combase, available online, were used to determine the factors that define the growth of each bacteria. These factors, applied to the equation that determines the maximum specific growth rate, establish a relation between the bacterial growth and the intrinsic and extrinsic factors that define the environment of the bacteria. The determination of the equation coefficients, allows generating tri-dimensional graphs with the four relevant parameters - maximum specific growth rate, temperature, pH and water activity. The device is controlled by a microprocessor PIC16F1716, along with the temperature and relative humidity sensor AOSONG AM2302. The circuit power source is an AA TADIRAN battery that operates in the temperature range between -55ºC and +125ºC. For the visualization of the data sent by the sensor, which is kept in the PIC memory, a graphical user interface was developed using the GUIDE Matlab toolbox, that allows the user to select which food product wants to study and also to visualize the growth curve for each bacteria that was subjected to the environment in the refrigerator. | eng |
| dc.identifier.tid | 201644983 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/5916 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Crescimento Microbiano | por |
| dc.subject | Dispositivo de Monitorização | por |
| dc.subject | Interface Gráfico | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.title | Dispositivo de monitorização da segurança alimentar | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.name | 2º Ciclo em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
