Publication
Desenvolvimento de um novo material de embalagem alimentar: laminados de filme de proteĆna de soro do leite e papel
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Bioengenharia | |
| datacite.subject.sdg | 09:Indústria, Inovação e Infraestruturas | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Ester Fernanda | |
| dc.contributor.advisor | LuĆs, Ćngelo Filipe Santos | |
| dc.contributor.author | Vaz, Rui Jorge Lopes | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-25T15:15:47Z | |
| dc.date.available | 2025-11-25T15:15:47Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Os plĆ”sticos estĆ£o presentes na sociedade sob a forma de diversos objetos indispensĆ”veis Ć rotina humana. No entanto, estes materiais tĆŖm vindo a causar inĆŗmeras consequĆŖncias negativas para o meio ambiente e para a saĆŗde pĆŗblica. A problemĆ”tica associada a este tipo de resĆduo consiste no facto de nĆ£o serem biodegradĆ”veis, apresentarem um elevado nĆvel de toxicidade e atuarem como vetores de diversos compostos quĆmicos nocivos e microrganismos patogĆ©nicos. Ć relevante destacar que uma parte significativa dos resĆduos plĆ”sticos encontrados no meio ambiente sĆ£o provenientes da indĆŗstria de embalagens alimentares. Neste contexto, tem-se investigado intensamente acerca da substituição de polĆmeros provenientes de combustĆveis fósseis por biopolĆmeros, os quais incluem polissacĆ”ridos, proteĆnas e lĆpidos. Nesta lógica, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um novo material de embalagem a partir de laminados constituĆdos por filme Ć base de proteĆna de soro do leite e papel, apresentando uma alternativa viĆ”vel para a utilização das proteĆnas de soro do leite que sĆ£o descartadas pela indĆŗstria de lacticĆnios. Os filmes foram produzidos atravĆ©s do mĆ©todo de evaporação de solvente, enquanto os laminados foram obtidos por calandragem, envolvendo processos mecĆ¢nicos e quĆmicos. As amostras foram caracterizadas por microscopia eletrónica de varrimento (SEM), calorimetria diferencial de varrimento (DSC) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Adicionalmente, foram avaliadas as propriedades antioxidantes dos materiais atravĆ©s do ensaio de branqueamento do β-caroteno. Os laminados demonstraram propriedades mecĆ¢nicas superiores em comparação com o filme isolado, bem como elevada atividade antioxidante. Verificou-se ainda que os polĆmeros apresentaram degradação tĆ©rmica na faixa dos 250 °C. O protótipo de embalagem desenvolvido revelou-se termoselĆ”vel e com elevado potencial na prevenção da peroxidação lipĆdica de nozes. Concluiu-se que o protótipo de embalagem desenvolvido a partir de polĆmeros biodegradĆ”veis, representa uma alternativa promissora Ć substituição do plĆ”stico convencional, com propriedades funcionais adequadas para a conservação, em especial, de alimentos secos e com elevado teor lipĆdico. | por |
| dc.description.abstract | Plastics are present in society in the form of several objects that are indispensable to human routine. However, these materials have been causing numerous negative consequences for the environment and public health. The problem associated with this type of waste lies in the fact that it is not biodegradable, has a high level of toxicity and acts as a vector for various harmful chemical compounds and pathogenic microorganisms. It is important to note that a significant proportion of the plastic waste found in the environment comes from the food packaging industry. In this context, intensive research has been conducted on the replacement of polymers derived from fossil fuels with biopolymers, which include polysaccharides, proteins and lipids. Following this logic, the present study aimed to develop a new packaging material as laminates consisting of whey protein-based film and paper, presenting a viable alternative for the use of whey proteins that are discarded by the dairy industry. The films were produced using the casting method, while the laminates were obtained by calendering molding technique, involving mechanical and chemical processes. The samples were characterized by scanning electron microscopy (SEM), differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). In addition, the antioxidant properties of the materials were evaluated by the β-carotene bleaching test. The laminates demonstrated better mechanical properties compared to the isolated film, as well as high antioxidant activity. It was also found that the polymers showed thermal degradation in the range of 250 °C. The packaging prototype developed proved to be heat sealable and with high potential for preventing lipid peroxidation. It is concluded that the packaging prototype developed from biodegradable polymers represents a promising alternative to conventional plastic, with functional properties suitable for the preservation of dry foods with high lipid content. | eng |
| dc.identifier.tid | 204027764 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.6/19383 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | ProteĆna de Soro do Leite | |
| dc.subject | BiopolĆmero | |
| dc.subject | Filme | |
| dc.subject | Laminado | |
| dc.subject | Embalagem Alimentar | |
| dc.subject | Economia Circular | |
| dc.subject | Atividade Antioxidante | |
| dc.subject | Whey Protein | |
| dc.subject | Circular Economy | |
| dc.subject | Antioxidant Activity | |
| dc.title | Desenvolvimento de um novo material de embalagem alimentar: laminados de filme de proteĆna de soro do leite e papel | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| thesis.degree.name | 2Āŗ Ciclo em Bioengenharia |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 11272_29668.pdf
- Size:
- 2.03 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Documento em Acesso Embargado até dia 11-06-2028. Tente solicitar cópia ao autor carregando no ficheiro
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 4.03 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
