Browsing by Author "Domingues, C."
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação da qualidade e segurança alimentar pela previsão do crescimento microbiano em diferentes condições de conservaçãoPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Domingues, C.; Gonçalves, Luís Carlos Carrilho; Andrade, Luís P.A segurança alimentar surge actualmente como uma das grandes preocupações das indústrias que se dedicam à conservação de produtos perecíveis. A avaliação da qualidade e segurança alimentar dos produtos evidencia as fragilidades da distribuição de produtos alimentares através da cadeia de frio, sendo um elemento crítico para a manutenção das condições adequadas de refrigeração. No presente trabalho avalia-se a segurança alimentar de produtos perecíveis armazenados em câmaras de conservação pela previsão do crescimento microbiano em diferentes condições termohigrométricas do ambiente de conservação. Com base numa ferramenta computacional, os tempos de crescimento dos principais microrganismos patogénicos encontrados nos produtos alimentares até à dose infectante são previstos e avaliados para as condições ambientais na zona de conservação de produtos. A recolha de dados decorreu durante 4 meses e os parâmetros ambientais foram medidos com uma sonda integrada de temperatura, humidade e velocidade do ar através do instrumento de precisão multi-função TESTO 400. Foram analisadas seis câmaras de frio e cada câmara foi monitorizada pelo menos durante uma jornada de trabalho. Para a previsão do crescimento microbiano foram utilizados os valores médios dos parâmetros ambientais. Os resultados indicam que variações das condições ambientais no interior das câmaras de conservação resultam no crescimento de diferentes tipos de microrganismos, alguns dos quais responsáveis por alterações nas características de qualidade dos produtos e condicionam o nível de segurança alimentar. A previsão do crescimento microbiano para as diferentes condições termohigrométricas do ambiente de conservação, possibilita estimar um período temporal durante o qual a segurança e qualidade alimentar não é assegurada.
- Best practices in refrigeration applications to promote energy efficiencyPublication . Silva, Pedro Dinho da; Gaspar, Pedro Dinis; Andrade, Luís P.; Nunes, José; Domingues, C.The food and drink industry is the largest and most dynamic manufacturing sector of the European Union. With its 286,000 companies (mostly SMEs) and turnover share of 15%, it provides jobs for over 4 million people. There is an acute need to replace energy-intensive processes in this sector by new efficient ones. The major energy consumption originates from heating, cooling and drying processes, refrigeration, electrical drive systems, among others. Refrigeration of food products can account more than 50% of the energy consumption. This chapter identifies energy-saving opportunities (technological, organisational or behavioural) and describes tailored energy-saving measures. Best practices and measures for energy efficiency improvement are disclosure, which can be applied to infrastructures, cooling chambers, vapour compression refrigeration systems, compressed air systems, steam generator/hot water systems, among others. Additionally, the use of renewable energies and procedures for analysis of the electricity consumption and power management are discussed. These best practices and energy conservation measures may substantially improve the energy efficiency and competitiveness of agrifood companies and will ultimately benefit the consumers and society by reducing food price, food waste and carbon emissions.
- Estratégia formativa para o sector agro-industrialPublication . Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almedia, C.; Pereira, C. D.; Pinheiro, R.A necessidade de dar resposta a lacunas na formação no setor agroindustrial levou ao desenvolvimento de uma estratégia formativa dirigida especificamente para este setor e assente num levantamento das necessidades formativas identificadas e num levantamento da oferta formativa existente e das entidades formadoras que a lecionam, em Portugal. Este artigo pretende, assim, apresentar o desenho de uma estratégia de formação que pretende ir ao encontro das necessidades reais das empresas deste setor. Desta forma contribuirá para a melhoria das suas performances operacionais capacitando o setor com competências fundamentais para o seu desenvolvimento e melhoria de competitividade. O trabalho desenvolvido em que assenta esta estratégia formativa tem âmbito nacional e em metodologias de definição de uma estratégia empresarial. Desta forma pretende-se alcançar impacto e objetividade num quadro nacional de oferta formativa, sem duplicações de planos de formação, mas especificamente orientados para as necessidades específicas de um setor. A estratégia apresentada neste artigo foi definida no âmbito do projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster, apoiado pelo Quadro de Referência Estratégico Nacional, na medida em que foi reconhecido a necessidade de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais no sector agroindustrial.
- Experimental evaluation of an innovative command for hydronic radiant heating floorsPublication . Silva, Pedro Dinho da; Gaspar, Pedro Dinis; Batista, G.; Domingues, C.This paper presents the results of an innovative control, regulation and command system for hydronic radiant floors, more flexible and efficient that guarantees a better thermal comfort to the user and simultaneously improves the energy efficiency of this type of heating system. The control algorithm is based on the calculation of PMV (Predicted Mean Vote) index as defined on Thermal Comfort Standard ISO 7730. To improve energy efficiency, the control algorithm was implemented on a microcontroller system that fea-tures wireless communication with sensors modules powered by energy harvesting systems. The experimental tests were performed in a hydraulic underfloor built into a laboratorial climatic chamber. The results show that for a water inlet of 35 ºC, the controller turn the valve on/off less than other control systems in order to adjust the PMV while maintaining the floor surface temperature less than 29 ºC as recommended by international standards.
- Formação aplicada ao sector agroindustrialPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, Celestino; Paiva, Teresa; Pereira, Carlos D.; Pinheiro, RitaHoje em dia, devido à crise nacional e internacional, existe a consciência que a eficácia e a eficiência das empresas do setor agroindustrial estão parcialmente relacionadas com as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores. Assim tornar-se premente a melhoria das suas competências técnicas, a fim de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais neste sector. Este artigo apresenta os principais resultados do projeto, (1) análise das necessidades formativas no sector agroindustrial em Portugal, (2) análise da oferta formativa e entidades de formação, (3) análise das tendências de evolução do mercado, (4) definição de uma estratégia formativa, e (5) ajustamento e desenvolvimento de planos formativos dirigidos ao sector agroindustrial. Este último resultado destina-se à criação de propostas de currículos de cursos adequados ao sector, que possam promover o desenvolvimento do sector agroindustrial em Portugal e da sua competitividade, pela adesão a inovações de cariz tecnológico, metodológico e de práticas, pela capacidade de investir e de risco e pela adopção de normas da Comunidade Europeia de produção e comercialização.
- Levantamento da oferta formativa e das entidades formadoras para o sector agro-industrial em PortugalPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, C.; Paiva, Teresa; Pereira, C. D.; Pinheiro, R.Este artigo descreve e analisa o levantamento da oferta formativa e entidades formadoras com interesse para o sector agroindustrial em Portugal, agrupados por nível de certificação: 1) Unidades de formação de curta duração (UFCD) (nível I, II, III e IV); 2) de certificação de nível V (cursos de especialização tecnológica) e 3) níveis de certificação de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento. A oferta formativa de nível de certificação V a VII e suas entidades formadoras são divididas geograficamente: Norte, Centro, Lisboa e Alentejo. No caso da oferta formativa de certificação de nível II a IV, suas UFCDs e formações relevantes, a subdivisão é realizada por fileiras: indústria, agricultura e animal, e fileiras adicionais. Hoje em dia, devido à crise nacional e internacional, há uma consciência de que a eficácia e a eficiência das empresas do setor agroindustrial estão parcialmente relacionadas com as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores. Neste sentido, o Quadro de Referência Estratégico Nacional apoia o projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster. Este artigo apresenta parte dos resultados do projeto, expondo as lacunas em áreas de formação e seus currículos, a fim de propor currículos adequados dos cursos ao sector, que possam promover o desenvolvimento do sector agroindustrial em Portugal e da sua competitividade, pela adesão a inovações de cariz tecnológico, metodológico e de práticas, pela capacidade de investir e de risco e pela adopção de normas da UE de produção e comercialização.
- Levantamento da oferta formativa e das entidades formadoras para o sector agro-industrial no território da Beira InteriorPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, C.; Paiva, Teresa; Pereira, C. D.; Pinheiro, R.Este artigo engloba o levantamento da oferta formativa e entidades formadoras com interesse para o sector agroindustrial no território da Beira Interior, agrupados por nível de certificação: 1) Unidades de formação de curta duração (UFCD) (nível I, II, III e IV); 2) certificação de nível V (cursos de especialização tecnológica) e 3) níveis de certificação de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento. A consciência de que a melhoria das competências técnicas dos produtores e seus colaboradores está relacionada com o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais no sector agroindustrial, levam o Quadro de Referência Estratégico Nacional a apoiar o projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster. Este artigo apresenta parte dos resultados do projeto, expondo as lacunas em áreas de formação e nos seus currículos, a fim de propor currículos de cursos que possam promover o desenvolvimento do sector agroindustrial no território da Beira Interior, aumentando a sua competitividade, através do desenvolvimento de competências técnicas.
- Levantamento das necessidades formativas no sector agro-industrialPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, C.; Paiva, Teresa; Pereira, C.D.; Pinheiro, R.Este artigo descreve o método utilizado para desenvolver um levantamento das necessidades formativas no sector agroindustrial em Portugal. A consciência de uma necessidade urgente de melhorar as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores, a fim de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais no sector agroindustrial, levam o Quadro de Referência Estratégico Nacional a apoiar o projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster. Este artigo apresenta parte dos resultados do projeto, especificamente como a análise das necessidades de formação no sector agroindustrial foi realizada. Um diagnóstico das necessidades formativas foi delineado para caracterizar o perfil de formação dos produtores e trabalhadores de empresas do sector agroindustrial. Para melhorar a confiabilidade do diagnóstico, 400 empresas foram consideradas para a aplicação do diagnóstico a dois indivíduos e, adicionalmente, outras 400 empresas, onde o diagnóstico é respondido online, considerando a mesma cobertura territorial. A amostra é estratificada de acordo com três fatores/critérios de representatividade: (1) Geográfica (2) Económica (volume de negócios empresas) e (3) Tamanho (número de empregados). Os resultados da aplicação do diagnóstico estão disponíveis para as entidades formadoras e empresas. Este pretende fornecer uma perspetiva das necessidades específicas de formação em cada nível de certificação em Portugal e, assim, encaminhar a adaptação e desenvolvimento de planos formativos e seus currículos.