Browsing by Issue Date, starting with "2017-12-6"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Interação do público na rede social FacebookPublication . Macedo, Sílvia Alexandra Pereira; Francisco, Nuno Alexandre de Oliveira MarquesDevido às incertezas da rápida evolução tecnológica e da sua interferência com o quotidiano do público o jornalismo em Portugal passou por um difícil processo de adaptação aos meios digitais. Com o advento das redes sociais surge uma nova rotina de distribuição noticiosa, tornando-se importante disponibilizar as notícias hora-a-hora e despertar o interesse do público. O Facebook surge como a rede social com mais utilizadores no nosso país. Além de ser utilizada pelos seus usuários para jogar, conhecer novas pessoas e partilhar momentos, esta surge como a media social mais utilizada para o acesso a notícias em Portugal. As ferramentas disponibilizadas por esta plataforma aos seus utilizadores dão a possibilidade do público interagir com as notícias publicadas pelos jornais dando a sua opinião quer através do botão “reações”, que permite colocar um “gosto”, um “adoro”, um “riso”, “surpresa, “tristeza” ou “ira”, quer através do comentário ou da partilha, os quais se revelam como práticas bastante comuns. Com esta dissertação pretende-se verificar quais as categorias noticiosas que o público interage mais no Facebook de dois jornais de tipologias diferentes. Para esse efeito foram escolhidas as páginas de Facebook do Correio da Manhã, jornal de cariz popular, e a página de Facebook do Público, jornal de cariz de referência. Relativamente à amostra foi determinado o período de 22 dias consecutivos, nos quais se procedeu à recolha dos títulos das notícias com os seus respetivos leads de forma a facilitar a distribuição das mesmas pelas respetivas categorias noticiosas.
- Dietas HiperproteicasPublication . Cabrita, André Filipe Oliveira; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoIntrodução: As dietas hiperproteicas são uma prática extremamente prevalente nos países desenvolvidos, sobretudo por atletas profissionais e recreativos. Os inúmeros benefícios das dietas hiperproteicas ao nível da composição corporal, perfil metabólico, sistema imunitário, prevenção de doença, entre outros, fazem delas um fator chave em diversos tipos de plano alimentar. No entanto, preocupação crescente tem surgido na comunidade científica sobre os possíveis riscos deste padrão alimentar, questionando-se a segurança para o organismo, sobretudo a nível renal, cardiovascular, hepático e ósseo. A suplementação proteica, hábito cada vez mais disseminado na população geral, é um recurso para garantir uma ingestão proteica em quantidade e qualidade elevadas, sendo alvo de dúvida em relação à sua eficácia e desenvolvimento de efeitos adversos. Objetivos: Rever a evidência científica existente sobre os aspetos bioquímicos, efeitos fisiológicos e segurança da alimentação e suplementação hiperproteicas. Métodos: Análise de artigos indexados na base de dados Pubmed e Google Scholar até ao ano de 2016, utilizando as palavras-chave “protein”, “protein supplements”, “excess protein intake”, “protein metabolism”, “protein requirements”, “whey protein”, “casein”, “BCAA”, “protein and health risks”, “protein and renal function”, etc. Resultados: A vasta maioria artigos científicos analisados valida os benefícios das dietas hiperproteicas, sendo que apenas um escasso número aponta os seus possíveis malefícios. Foi encontrado apenas um relato de caso a associar a suplementação concomitante de whey e creatina com o aparecimento de doença hepática. Não foi encontrada evidência científica que comprove o papel das dietas hiperproteicas como causadoras de doença renal, hepática, cardíaca ou óssea, em humanos. Conclusão: A Ingestão Diária Recomendada de proteínas (0,8g/kg/dia) não se aplica às necessidades da população ativa. Como tal, as dietas hiperproteicas constituem um excelente método na obtenção de melhorias na composição corporal, perfil metabólico e prevenção de doenças em indivíduos ativos. Associadas ao exercício físico, estas são fundamentais para a manutenção ou incremento de massa muscular e redução do tecido adiposo, entre outros benefícios. O metabolismo destas dietas revelou-se seguro e fisiologicamente possível sem lesão de determinados sistemas alvo, como o renal, hepático, locomotor e cardiovascular. A suplementação proteica, através de whey, caseína e BCAA, apesar das diferentes aplicações individuais, demonstrou ser um aliado eficaz para atingir os requerimentos proteicos diários, com inúmeros benefícios para a saúde e sem efeitos adversos relevantes associados.
