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- Desenvolvimento Web Full-Stack na Empresa LatituddePublication . Maio, João Pedro Teixeira; Campos, Ricardo Nuno Taborda; Gouveia, João José TelesAo longo dos últimos anos o mercado de desenvolvimento web evoluiu significativamente. Impulsionado pelo crescimento da Internet, assente numa cada vez maior utilização por grande parte da população, assistimos nos últimos anos ao aparecimento de um elevado número de empresas com presença digital, tornando o desenvolvimento web uma excelente oportunidade de trabalho no domínio da informática. Em Portugal, várias empresas surgiram ao longo dos tempos com foco nesta área. A Latitudde, uma empresa da área da Tecnologia, insere-se neste domínio, tendo desenvolvido vários projetos no âmbito da web. O presente documento reflete o estágio realizado pelo aluno João Maio durante cinco meses na função de programador web full-stack em diversos projetos da empresa. O estágio teve como finalidade enriquecer o estagiário com conhecimentos deste domínio e ao mesmo tempo facultar experiência de trabalho em projetos concretos. Neste contexto, o aluno participou no desenvolvimento de dois projetos, nomeadamente o Projeto Compass e o Projeto da empresa Infraestruturas de Portugal (IP). O primeiro visou a criação de uma plataforma web que virá a ser usada por todos os membros da empresa, para a realização de tarefas que atualmente estão a ser realizadas em plataformas externas. O segundo teve como fundação a realização da migração da framework que sustenta todos os websites da empresa IP. Ao longo deste documento procede-se a uma caracterização da empresa, elencam-se os objetivos do estágio, as formações realizadas e descrevem-se as tarefas conduzidas no âmbito dos dois projetos desenvolvidos. Paralelamente é feito um levantamento do estado da arte no que ao desenvolvimento web diz respeito. Após a conclusão deste estágio o aluno foi convidado a trabalhar na empresa, num estágio profissional, continuando desta forma a ganhar experiência no mercado de trabalho.
- Blue Bolt Agency, Lda.Publication . Rodrigues, Ana Maria Amaral; Paço, Arminda Maria Finisterra doNo atual cenário, a utilização do marketing digital na estratégia empresarial desempenha um papel essencial na construção e consolidação da marca. Cada vez mais, as empresas percebem e reconhecem a importância estratégica de se adaptarem ao ambiente digital para alcançarem, de uma forma mais eficaz, o seu público-alvo. As redes sociais são um pilar fundamental no marketing digital, desempenhando um papel crucial na construção de um relacionamento com os clientes, na promoção de produtos ou serviços e na divulgação de conteúdo relevante. Para além disso, estratégias como o marketing de conteúdo, e-mail marketing e redação de artigos com a técnica de SEO são elementos-chave para aumentar a visibilidade da marca. O presente relatório de estágio resulta da realização do estágio curricular no Departamento de Marketing da empresa Blue Bolt Agency, com a duração de três meses. As atividades realizadas incidiram nas diversas componentes do Marketing Digital aplicado aos clientes da Blue Bolt Agency, e ilustram bem a relevância que este tem vindo a assumir.
- Caracterização e valorização de compostos bioativos de plantas silvestres e micropropagadas de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Pterospartum tridentatum na conservação pós-colheita de frutosPublication . Domingues, Joana Lopes; Gonçalves, José Carlos Dias Duarte; Duarte, Ana Paula Coelho; Sousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira deA crescente valorização de produtos naturais na alimentação tem ganho importância na comunidade científica, cada vez mais a investigação se tem direcionado para o desenvolvimento de conceitos inovadores sustentáveis ao nível alimentar e não só. Esta tendência generalizada pela sociedade de procurar, usar e consumir o que é natural deve-se não só à partilha do conhecimento científico para a sociedade, como também à urgente preocupação em mudarmos os nossos hábitos a nível alimentar, mas também à sustentabilidade dos processos industriais. As plantas aromáticas e medicinais (PAM) têm ganho especial atenção, a importância dos seus usos tradicionais tem vindo a ser confirmada, na maioria das vezes, em estudos de caracterização das propriedades biológicas. Os extratos e óleos essenciais (OEs) de PAM têm apresentado bons resultados em termos de atividades antioxidante e antimicrobiana, sendo a sua potencial aplicação na conservação de alimentos perecíveis, como é o caso de frutas e vegetais frescos, apresentando resultados promissores na substituição de conservantes químicos sintéticos e na redução do desperdício alimentar, devido à extensão de conservação dos alimentos. A Lavandula stoechas subsp. luisieri (Rozeira) Rozeira (Lsl) e a Pterospartum tridentatum L. Willk (Pt) são dois endemismos da flora portuguesa, sendo bastante referenciados em estudos etnobotânicos. Os seus extratos e OEs têm revelado resultados importantes na caracterização das suas propriedades biológicas. O presente estudo procura desenvolver protocolos de propagação in vitro destas espécies por sistemas de biorreatores de imersão temporária (BIT) e caracterizar os compostos fenólicos e voláteis dos extratos de plantas silvestres, recolhidas nas diferentes fases fenológicas e com origem em BIT. Nestes subprodutos, pretende-se avaliar as suas propriedades biológicas, nomeadamente a atividade antioxidante, antimicrobiana e a citotoxicidade. Foram realizados ensaios de conservação pós-colheita de medronho e cereja, onde, neste último, em cerejas, foram também elaboradas e caracterizadas formulações de revestimentos edíveis com incorporação de OE de Lsl. Os resultados dos ensaios de micropropagação de Lsl e Pt revelaram boas propriedades biométricas e morfológicas, obtendo taxas de multiplicação próximas ou superiores às obtidas no sistema convencional. A caracterização de extratos aquosos de Lsl revelou a presença maioritária de ácido rosmarínico em todas as fases fenológicas da planta, sendo que no extrato de BIT os compostos maioritários foram os ácidos cafeico e rosmarínico. Nos extratos aquosos de Pt os compostos fenólicos maioritários foram a rutina e quercetina, enquanto o extrato de BIT foi caracterizado por ácido elágico e rutina como compostos maioritários. Os resultados dos constituintes voláteis dos OEs de Lsl permitiram observar uma variação no perfil volátil nas diferentes fases fenológicas, sendo a fase da floração caracterizada por possuir maior teor de acetato de trans-α-necrodilo, nomeadamente no OE das folhas. Neste trabalho foi possível obter OE com origem em plantas no tratamento de BIT, sendo que o perfil volátil do OE apresentou como composto maioritário o acetato de trans-α-necrodilo, revelando alguns constituintes com maior teor comparativamente às plantas silvestres, como o α- e β-pineno, a cânfora, o acetato de lavandulilo e o viridiflorol. Os resultados permitiram concluir que os extratos aquosos e OE de Lsl e o extrato aquoso de Pt apresentaram atividade antioxidante pelos métodos testados, conferindo-lhes propriedades de potencial de aplicação como conservante. O OE de Lsl revelou potencial citotóxico em todas as concentrações testadas, enquanto nas concentrações mais baixas testadas o extrato aquoso de Pt não revelou citotoxicidade em células de fibroblastos. A atividade antimicrobiana foi confirmada no OE de Lsl, apresentando um largo espectro de ação antibacteriano e antifúngico. Foram isolados leveduras e fungos filamentosos de medronho no ensaio de conservação, permitindo a identificação de 57% dos isolados ao nível do género e espécie, destacando os géneros mais representativos como Alternaria, Cladosporium, Penicillium, Aspergillus, Aureobasidium e Saccothecium. No ensaio de conservação de cereja as formulações de revestimentos à base de quitosano e OE de Lsl apresentaram propriedades mecânicas adequadas, assim como a sua aplicação em frutos permitiu reduzir a carga microbiana inicial, contribuindo para a sua conservação e tempo de vida útil. Em suma, os extratos e OE das plantas estudadas revelaram propriedades interessantes para possível aplicação como agentes conservantes em formulações alimentares e/ou como componentes de embalagens, no entanto, validações futuras serão necessárias de forma a complementar estes resultados para o desenvolvimento de produtos bioativos na conservação de alimentos.
- Inclusão das Crianças e Jovens com deficiência intelectual e redução das desigualdades sociais em Santa Catarina Projeto Social: Centro de InclusãoPublication . Tavares, Jéssica Sofia Pereira; Matos, António de Jesus Fernandes deA inclusão deverá estar, constantemente presente no nosso quotidiano, ou seja, na vida pessoal, profissional ou social. Por isso, estar bem preparado, sensibilizado e informado deverá ser uma meta de todos, mas para que isso tenha êxito além da meta devemos ter método para a sua efetiva execução. Contudo, quando referimos inclusão, esta ganha uma maior importância pelo impacto direto nas pessoas mais desfavorecidas, as quais tem direito à igualdade de direitos e melhoria da qualidade de vida. Esta investigação tem por finalidade perscrutar as perceções dos pais e encarregados de educação e outros stakeholders relacionados com a inclusão social e deficiência intelectual. Foram analisados itens como discriminação, desigualdade, exclusão e diferença social, analisando como que influenciam no processo da promoção de inclusão das crianças e jovens com deficiência intelectual e contribuem para diminuir as desigualdades sociais em Santa Catarina. Em termos de metodologia para além da pesquisa e análise da literatura, nas bases bibliográficas da UBI, sobre a deficiência e exclusão, bem como das boas práticas em termos de políticas e instrumentos públicos no âmbito da inserção social das pessoas com deficiência e a apoio à família. Na construção do projeto, criação do Centro de Inclusão, foi utilizada a metodologia de âmbito qualitativo, aplicando a entrevista semiestruturada através de contacto telefónico, tendose recorrido a análise de conteúdo a fim de elaborar a análise e discussão dos resultados. Com base nos resultados alcançados através das entrevistas, percebe-se que as desigualdades, exclusão, discriminação social, falta de informação, capacitação e um espaço adaptado, personalizado são os maiores desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência. Neste contexto, o Centro de Inclusão representa uma resposta social às pessoas com necessidades especiais, essencialmente, crianças e jovens com deficiência intelectual. A proposta do Centro colaborará no processo de promoção da inclusão social em Santa Catarina, Ilha de Santiago, Cabo Verde, proporcionando-lhes participação, voz social, qualidade de vida, melhoria de desempenho a nível pessoal, profissional, social e ganho de autonomia. Obtendo ainda a participação, comprometimento e envolvimento de toda comunidade, alcançando a responsabilidade social e satisfazendo as reais necessidades da população em estudo.
- Public Versus Private Hospitals: Sources and Constraints of Financing Public Healthcare Units - A Case Study of Hospitals in the Delta State of NigeriaPublication . Okwuarinma, Abraham Christopher; Monteiro, João DionisioThe study highlighted the substantial impact of financial constraints on both public and private healthcare facilities in Delta State, Nigeria. It emphasized the need for improved funding mechanisms and policy reforms to address these challenges and enhance healthcare delivery. The findings underscore the preference of low and middle-income patients for public hospitals, driven by factors such as effectiveness, satisfaction, and access to health insurance, despite the pervasive financial constraints faced by both public and private health sectors. The study's policy recommendations aim to mitigate these financial barriers and support the sustainable growth of health outcomes in Nigeria, aligning with the broader goal of achieving universal health coverage.