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- Vinhos da Beira Interior: Teor em Antocianinas e Fenóis Totais e Potenciais Benefícios CardiovascularesPublication . Foito, Maria Leonor Carriço; Oliveira, Maria Elisa Cairrão Rodrigues; Queirós, Rodolfo Baldaia de; Silva, Branca Maria Cardoso Monteiro daA presente dissertação de mestrado encontra-se dividida em 3 capítulos: o primeiro intitula-se “Vinhos da Beira Interior: Teor em Antocianinas e Fenóis Totais e Potenciais Benefícios Cardiovasculares”, o segundo “Relatório de Estágio Curricular em Farmácia Comunitária” e o terceiro “Relatório de Estágio Curricular em Farmácia Hospitalar.” O primeiro trabalho foi realizado no âmbito da componente de investigação desta dissertação. Recorrendo a três bases de dados diferentes, realizou-se uma revisão da literatura acerca da atividade antioxidante e dos consequentes benefícios cardiovasculares dos compostos fenólicos presentes no vinho, principalmente na redução de fatores de risco, como a hipertensão arterial e a hiperglicemia/resistência à insulina. Para complementar este trabalho, foi ainda realizada uma análise laboratorial de determinação do conteúdo em antocianinas e fenóis totais de 92 amostras de vinhos de cinco castas representativas da região da Beira Interior: Fonte-Cal, Síria, Rufete, Tinta Roriz e Touriga Nacional. As antocianinas absorvem intensamente radiação na zona do visível, com um máximo a 520 nm. Para a sua determinação recorreu-se às suas propriedades físico químicas, nomeadamente a modificação da sua coloração em função do pH e a sua transformação em produtos incolores originada pela combinação com o ião bissulfito. Para a determinação dos teores de fenóis totais, determinou-se a absorvância a 280 nm. Fatores como o clima, o solo, as práticas de cultivo e vinificação e a variabilidade dos métodos utilizados nas determinações, influenciam as concentrações de antocianinas e fenóis totais nos vinhos e, por isso, os valores obtidos são tão diversos mesmo comparando castas ou regiões iguais. Relativamente aos resultados das amostras de vinhos brancos analisadas, o maior teor de fenóis totais foi registado numa amostra da casta Síria (a casta branca predominante na Beira Interior), originária de Figueira de Castelo Rodrigo. Os vinhos da casta Rufete (a principal casta tinta da região) apresentaram os valores mais elevados de antocianinas e fenóis totais em amostras de vinhos rosés. Verificou-se que vinhos tintos obtidos a partir da mistura das castas Touriga Nacional e Tinta Roriz são os mais ricos em compostos fenólicos, com os maiores teores a serem observados em amostras originárias da região de Figueira de Castelo Rodrigo. Tal como esperado, verificou-se também que os vinhos tintos apresentam um teor de antocianinas e fenóis totais superior aos dos vinhos brancos. O segundo capítulo relata a minha experiência profissionalizante enquanto estagiária na Farmácia Central, em Caria, sob orientação do Dr. Gonçalo Nogueira que decorreu no período de 11 de setembro de 2023 até 30 de novembro de 2023. Este estágio permitiu-me a integração prática na dinâmica diária da farmácia e aprofundar competências técnicas e práticas. Foi ainda possível, conhecer o funcionamento interno e a organização dos medicamentos, assim como a sua nomenclatura, bem como participar no atendimento ao público, lidando diariamente com situações clínicas diversas, o que contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional de capacidades de comunicação, aconselhamento farmacêutico e gestão de situações em contexto real. O terceiro e último capítulo é relativo ao estágio em farmácia hospitalar, orientado pela Dra. Olímpia Fonseca, no Centro Hospitalar Cova da Beira e relata todas as atividades desenvolvidas durante esse período, de 4 de dezembro de 2023 até 26 de janeiro de 2024. Durante o estágio pude acompanhar os processos de receção, armazenamento e distribuição de medicamentos. Participei ativamente na preparação de medicamentos individualizados para os serviços de internamento e ambulatório, com especial destaque para a área da nutrição parentérica. Este estágio possibilitou-me desenvolver competências técnicas e consolidar conhecimentos essenciais à intervenção farmacêutica na prática hospitalar.
- Compostos Fenólicos: uma Estratégia Natural para um Envelhecimento SaudávelPublication . Cerqueira, Patricia Sofia Marques; Duarte, Ana Paula CoelhoO presente relatório, realizado no âmbito da Unidade curricular de Estágio para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas, divide-se em 3 capítulos. O primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica, alusivo à área de investigação. O segundo capítulo corresponde ao relatório de estágio em farmácia comunitária e o terceiro capítulo, ao relatório de estágio em farmácia hospitalar. O primeiro capítulo aborda o potencial dos Compostos Fenólicos enquanto estratégia natural para um envelhecimento saudável. É notável que a percentagem da população idosa tem vindo a aumentar a nível global, tornando o envelhecimento um tópico de interesse para a sociedade. Apesar de ser um processo natural, o envelhecimento é um dos maiores fatores de risco para doenças crónicas, como as cardiovasculares, neurodegenerativas e dermatológicas. Deste modo, há cada vez mais interesse na procura de novas estratégias que melhorem a qualidade de vida das populações idosas. Nesta revisão, os compostos fenólicos foram explorados quanto à sua classificação, às respetivas fontes e quanto às principais funções e benefícios no envelhecimento. Analisando a literatura disponível na base de dados do PubMed, foram selecionados vários estudos in vitro, in vivo e ensaios clínicos que evidenciaram a atividade antioxidante dos compostos fenólicos, os efeitos cardioprotetores, os benefícios na doença de Alzheimer e no antienvelhecimento da pele. Todos estes efeitos, apontam os compostos fenólicos como uma potencial estratégia no combate ao envelhecimento e na melhoria da qualidade de vida da população idosa. O segundo capítulo reúne as competências obtidas durante o estágio curricular em farmácia comunitária, realizado na Farmácia Neves Ferreira, em Celorico de Basto. O período de estágio iniciou a 5 de fevereiro e terminou a 24 de abril de 2024, durante o qual se possibilitou compreender aquilo que é a prática profissional diária e as responsabilidades do farmacêutico comunitário. Por fim, o terceiro capítulo corresponde ao relatório de estágio curricular em farmácia hospitalar, que se realizou nos serviços farmacêuticos da ULS Cova da Beira, na Covilhã, desde o dia 29 de abril até ao dia 21 de junho de 2024. Neste capítulo, são mencionadas as várias atividades realizadas no papel de estagiária, bem como as responsabilidades e funções que competem ao farmacêutico hospitalar.
