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- Star anise (Illicium verum Hook. f.) essential oil: Antioxidant properties and antibacterial activity against Acinetobacter baumanniiPublication . Luís, Ângelo; Sousa, Sónia; Wackerlig, Judith; Dobusch, Daniel; Duarte, Ana Paula; Pereira, L.; Domingues, F.C.The increased resistance of pathogenic bacteria to multiple antimicrobial agents is becoming a significant public health threat. For many pathogenic bacteria there are already limited or no effective antimicrobials available to treat the infections caused by them. Acinetobacter baumannii is a Gram‐negative, biofilm‐forming, nonmotile coccobacillus and a major human pathogen causing hospital‐acquired infections, such as ventilator‐associated pneumonia, bacteraemia, meningitis, and urinary tract and wound infections. There is therefore a clear need to discover new compounds and strategies to overcome widespread antimicrobial resistance, with a focus on A. bau-mannii strains. Star anise (Illicium verum Hook. f.) has been widely used as an ingredi‐ent in traditional Chinese cooking, as a flavouring agent, and as a medicine for over 3000 years; however, the essential oil (EO) isolated from star anise has not been fur‐ther characterized in terms of its bioactivities and potential applications. In this work, a screening of the biological properties of star anise EO together with its chemical characterization were performed. Special attention was given to the impact of this EO in the formation of biofilms by A. baumannii. It was demonstrated that star anise EO is able to scavenge free radicals, to inhibit lipid peroxidation, and to inhibit protein denaturation, which is associated with its antioxidant and anti‐inflammatory proper‐ties. Moreover, the effects of the EO on the planktonic and biofilm cells of A. bau-mannii, inhibiting the formation of biofilms, dispersing preformed biofilms, and decreasing the capacity of the bacterial cells to adhere to polystyrene, together with its ability to inhibit quorum sensing, were also demonstrated.
- Estudo da qualidade de impressão inkjet em papéis com diferentes tratamentos de superfíciePublication . Sousa, Sónia Cristina Lopes de; Ramos, Ana Maria MatosApesar da impressão inkjet ser ainda um processo de impressão relativamente recente, actualmente já domina sobre todos os outros processos de impressão digital, quer nos escritórios, quer nos lares de todo o mundo. O papel é o material mais utilizado na impressão. Associado ao crescimento e desenvolvimento tecnológico da impressão inkjet, surgiu também o aumento das exigências relativamente às características do papel. Em termos de relação qualidade / custo, existe uma grande diferença entre o papel para impressão comum, o qual é relativamente barato mas não oferece elevada qualidade de impressão, e o papel com qualidade fotográfica que permite impressões com elevada qualidade, mas apresenta custos bastante elevados. Deste modo, a modificação da superfície do papel com o objectivo de optimizar a relação qualidade de impressão / custo é uma área de investigação com especial interesse para a indústria de papel. O presente trabalho tem como objectivo estudar a modificação da superfície do papel ao nível físico-químico e avaliar o desempenho do papel modificado no processo de impressão inkjet. A modificação da superfície do papel consistiu no processo de colagem superficial, aplicando diferentes formulações produzidas a partir de vários produtos comerciais, sendo estes divididos em três categorias: colas, aditivos e pigmentos. A caracterização do papel modificado ao nível da permeabilidade ao ar, topografia de superfície e das propriedades ópticas, mostrou que estas propriedades são determinadas principalmente pelo papel base. A energia de superfície dos papéis e as respectivas componentes polar e dispersiva, dependem da composição da formulação, ou seja, do tipo de cola utilizada, dos aditivos e dos pigmentos. Os vários papéis produzidos foram impressos na impressora HP Deskjet F370 com um padrão de impressão. Posteriormente, avaliaram-se os seguintes parâmetros técnicos de qualidade de impressão: capacidade de reprodução de cor (área gamut e densidades ópticas de impressão), qualidade de impressão das linhas (largura, raggedness, blur e inter color bleed) e dos pontos preto e magenta (circularidade e ganho).
- Estudo da interação tinta-papel na impressão inkjetPublication . Sousa, Sónia Cristina Lopes de; Ramos, Ana Maria Matos; Mendes, António de OliveiraAs tintas para impressão inkjet são pouco viscosas e possuem baixa tensão superficial, o que exige ao papel características controladas de absorção e mecanismos de fixação, na superfície, da substância que confere cor, de modo a obter-se uma imagem bem definida e com elevada densidade de impressão. Através dos tratamentos de superfície do papel, é possível modificar características que determinam a interação entre a tinta e o papel, como a energia de superfície, a porosidade e a rugosidade, as quais influenciam a qualidade de impressão. Esta tese tem como principal objetivo determinar os fenómenos de interação tinta/papel que contribuem para a qualidade de impressão inkjet. O conhecimento destes fenómenos permitirá otimizar os tratamentos de superfície, com vista ao melhoramento da qualidade de impressão inkjet em papéis não revestidos. A modificação da superfície do papel foi realizada através da aplicação de formulações preparadas com compostos químicos comerciais. Os papéis modificados foram caraterizados quanto às seguintes propriedades: espessura, porosidade aparente, permeabilidade ao ar, lisura Bekk, parâmetros de rugosidade obtidos por perfilometria ótica, opacidade, brancura, análise de penetração dinâmica de água, energia de superfície e respetivas componentes dispersiva e polar. Foi ainda analisada a composição química da superfície dos papéis através de XPS, permitindo conhecer a quantidade relativa dos elementos presentes na superfície, assim como, as ligações químicas envolvidas no carbono e no azoto detetado. Os resultados obtidos mostraram que as modificações realizadas tiveram um enorme impacto nas propriedades químicas dos papéis, nomeadamente nos parâmetros relativos à energia de superfície e na composição química, enquanto as propriedades estruturais, a topografia de superfície e as propriedades óticas sofreram apenas ligeiras alterações. De modo a avaliar o efeito das modificações realizadas na qualidade de impressão, os papéis foram impressos em duas impressoras que utilizam tintas de cor de natureza distinta, permitindo, assim, estudar o comportamento das tintas base corante e base pigmento. A avaliação da qualidade de impressão compreendeu a medição dos seguintes parâmetros: densidades óticas de impressão do preto, ciano, magenta e amarelo; área gamut; chroma; largura, raggedness e blur da linha preta; inter color bleed; ganho e circularidades dos pontos preto e magenta. Verificou-se que, a retenção da tinta à superfície do papel, resultante do controlo do espalhamento e absorção, proporciona elevada qualidade de impressão. Para tal é necessário que o papel possua uma certa rugosidade, baixa energia de superfície e componente polar significativa. No caso das tintas base corante, a carga catiónica na superfície do papel é preponderante no que concerne às propriedades de cor. É importante conhecer quais os parâmetros que afetam o processo de absorção e espalhamento da tinta, e a forma como estes processos influenciam os parâmetros de avaliação da qualidade de impressão, de modo a controlar estes mecanismos e assim otimizar a qualidade de impressão. Neste trabalho foi avaliada a dinâmica de interação entre gotas de tinta preta e magenta, provenientes dos tinteiros das impressoras usadas nos testes de impressão, e a superfície de alguns dos papéis modificados. Os resultados mostraram que o espalhamento das gotas de tinta preta é principalmente determinado pela energia de superfície dos papéis, enquanto que o espalhamento das gotas de tinta magenta é influenciado pela permeabilidade ao ar. No que diz respeito à absorção da tinta, verifica-se a existência de uma relação inversa entre a permeabilidade ao ar e variação da profundidade de penetração ao longo do tempo. No entanto, dado o coeficiente de correlação moderado, supõe-se que os parâmetros físico-químicos interfiram também no processo de penetração. Observou-se que, os papéis que registam maior área de espalhamento máximo das gotas de tinta preta, tendem a originar pior qualidade de impressão no que concerne aos seguintes parâmetros: largura e raggedness da linha, e ganho do ponto preto. Os resultados obtidos podem ser aplicados pela indústria de papel, e podem também servir de base a futuros estudos de espalhamento e absorção de gotas de tinta.
- Phytochemical characterization, and evaluation of rheological and antioxidant properties of commercially available juices of berriesPublication . Luís, Ângelo; Sousa, Sónia; Duarte, Ana Paula; Pereira, L.; Domingues, F.C.The consumption of berries and their contribution to improving the human health is a subject of considerable interest, have already resulted in several research projects and numerous clinical trials in humans. The main goal of this study was to evaluate the phytochemical composition (total reducing sugars, total phenolics, flavonoids, and anthocyanins) of some commercially-available juices of berries and associating it to their physicochemical (pH, density, and total solids), rheological and antioxidant properties. It was observed that in general, the juices analysed presented great concentrations of polyphenols and anthocyanins; and, in what concerns to their rheological properties, non-Newtonian pseudoplastic fluid characteristics (n < 1) were observed. The antioxidant properties of the juices were evaluated using both the DPPH free radical scavenging assay and the β-carotene bleaching test. Overall, the results of the % Inhibition of DPPH free radical by the tested juices indicate that they possess considerable capacity to scavenge free radicals, resulting in good antioxidant properties. This study demonstrated that the physicochemical properties of the juices influence their rheological behavior; and the phytochemical composition impacts their antioxidant properties. Due to their antioxidant capacities, juices of berries could be considered functional foods.