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Relatório de Atividade Profissional Monitorização e controlo microbiológico das águas de consumo humano de captações próprias da Universidade da Beira Interior

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia Químicapor
dc.contributor.advisorAmaro, Albertina Maria Mendes Marques Bento
dc.contributor.authorPereira, João José Popo Lobo Antunes
dc.date.accessioned2018-08-27T14:45:50Z
dc.date.available2018-08-27T14:45:50Z
dc.date.issued2016-6-22
dc.date.submitted2016-6-6
dc.description.abstractO abastecimento público de água é uma preocupação constante e crescente em termos de saúde pública, devido à escassez e deterioração da qualidade dos recursos hídricos. A água não tratada pode ser imprópria para consumo humano, pode conter microrganismos indesejáveis e patogénicos ou produtos químicos, capazes de causar doenças, de veiculação hídrica, que são causadas principalmente por microrganismos patogénicos de origem entérica, animal ou humana, transmitidos pela rota fecal-oral (Amaral LA et al, 2003). Os coliformes são microrganismos indicadores de contaminação fecal, sendo indicadores importantes da qualidade e potabilidade da água. Este trabalho teve como finalidade a avaliação global da qualidade microbiológica da água distribuída na Universidade da Beira Interior a partir de captações próprias de água de origem subterrânea, através de amostragens mensais efetuadas entre o ano 2014 e 2015, dando cumprimento à legislação em vigor, nomeadamente o Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de agosto e também garantir a manutenção de um controlo operacional que permita detetar possíveis anomalias na qualidade da água, ocasionais ou de caracter sistemático, de modo a permitir que sejam postas em prática medidas preventivas e/ou corretivas. Dado que se trata de uma Instituição de Ensino, em que o uso da água é extremamente diversificado, é de extrema importância avaliar a potabilidade da água de consumo, pois ela é utilizada para hidratação, em todas as atividades de higiene e na preparação de alimentos. As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Microbiologia do Departamento de Química da Universidade da Beira Interior. Os métodos de análise foram efetuados de acordo com o Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de agosto para controlo da qualidade da água de consumo humano seguindo normas internacionais para os seguintes parâmetros: pesquisa e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli; pesquisa e quantificação de Enterococos intestinais; pesquisa e quantificação de Clostridium perfringens e contagem de microrganismos a 22 ºC e 36 ºC.por
dc.description.abstractThe public water supply is of great and growing concern in terms of public health, due to the deteriorating quality of water resources witch are becoming scarce. Untreated water may be unfit for human consumption, because it may contain undesirable microorganisms or chemicals capable of causing waterborne disease. They are mainly caused by pathogenic microorganisms of enteric origin, animal or human, transmitted by fecal-oral route (Amaral, LA et al., 2003). Coliforms are indicator bacteria of fecal contamination, that are important indicators of the quality and potability of water. This work aimed to the overall assessment of the microbiological quality of water distributed in the University of Beira Interior from its own wells. Analyses were performed in samples collected monthly, between 2014 and 2015, in compliance with the legislation, namely Decree 306/2007 (27 August). Also it was intended to ensure the maintenance of an effective monitoring that allows detecting possible anomalies in the water quality, occasional or systematic, in order to allow preventive and/or corrective measures to be taken. Since it is an educational institution, where water use is extremely diverse, it is very important to evaluate the potability of the consumption water, since it is used for hydration in all hygiene activities and food preparation. Microbiological analyzes were performed at the Microbiology Laboratory of the Department of Chemistry at the University of Beira Interior. The analytical methods were in accordance with Decree 306/2007 (27 August) for control of drinking water quality, according to international standards for the following parameters: detection and quantification of total coliforms and Escherichia coli; search and quantification of intestinal enterococci; search and quantification of Clostridium perfringens and total microorganism counts at 22 and 36 ºC.eng
dc.identifier.tid201774941
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/5743
dc.language.isoporpor
dc.subjectÁgua da Torneirapor
dc.subjectAnálises de Rotinapor
dc.subjectLegislação.por
dc.subjectMicrobiologiapor
dc.titleRelatório de Atividade Profissional Monitorização e controlo microbiológico das águas de consumo humano de captações próprias da Universidade da Beira Interiorpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Química Industrialpor

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