Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Ferramenta computacional de previsão e análise do desempenho energético de empresas do setor agroindustrial

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Dissertação Diogo Neves.pdf2.14 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O processamento de alimentos e a sua conservação representam fatores decisivos para a sustentabilidade do planeta dado o crescimento significativo da população mundial nas últimas décadas. Por esse motivo, a refrigeração dos produtos alimentares tem vindo a ser objeto de estudo e aperfeiçoamento de modo a ser possível garantir o abastecimento de alimentos com boa qualidade, controlando a qualidade do frio durante os processos de fabrico e armazenamento. Foi com o intuito de promover uma melhoria do desempenho energético das indústrias do frio que se desenvolveu uma ferramenta computacional recorrendo ao Matlab e à toolbox GUIDE (Graphical User Interface Design Enviroment), para análise do comportamento de um conjunto de parâmetros característicos, nomeadamente a quantidade de matéria-prima, o consumo de energia anual da empresa, o volume das câmaras de refrigeração e a potência dos compressores. Esta ferramenta computacional foi criada com base em algoritmos de desenvolvidos através de dados estatísticos recolhidos em trabalho de campo, sendo depois aplicada a várias empresas de diferentes subcategorias da indústria da carne, mais concretamente aos matadouros, aos presuntos e às salsicharias. Estas simulações permitiram validar a ferramenta desenvolvida, uma vez que os resultados obtidos foram de encontro aos dados recolhidos nas visitas efetuadas às empresas, permitindo identificar o seu perfil energético apontando algumas falhas ou ineficiências energéticas das empresas.
Food processing and conservation represent decisive factors for the sustainability of the planet given the significant growth of the world population in the last decades. Therefore, the cooling of food products has been subject of study and improvement in order to be able to guarantee the food supply with good quality, controlling the quality of the cold during the process of manufacture and storage. It was with the purpose of promoting an improvement of the energy performance in cold industries that a computational tool was developed using the Matlab toolbox and GUIDE (Graphical User Interface Design Enviroment) for analysis of the behavior of a set of characteristic parameters, including the amount raw material, the annual energy consumption of the company, the volume of cooling chambers and compressor nominal power. This software tool was created based on algorithms developed by statistical data collected in field work, then applied to several companies in different subcategories of the meat industry, specifically to slaughterhouses, hams and sausages. These simulations allow to validate the developed tool, since the results were consistent with data collected during visits made to companies, allowing to identify their energy profile pointing out some possible flaws or inefficiencies of energy companies.

Description

Keywords

Indústria agroalimentar Indústria do frio

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue