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Realização de Ensaios Microbiológicos de Águas e Géneros Alimentícios e de Ensaios Físico-Químicos de Águas

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Bioquímicapor
dc.contributor.advisorTrindade, Joana Alexandra Rodrigues
dc.contributor.advisorMendonça, António José Geraldes de
dc.contributor.authorGuerra, Ana Maria Alves
dc.date.accessioned2023-02-20T17:05:30Z
dc.date.embargo2025-09-28
dc.date.issued2022-11-17
dc.date.submitted2022-09-28
dc.description.abstractA segurança alimentar, tem por objetivo promover a saúde pública, prevenindo doenças de origem alimentar. A preparação e distribuição alimentar, intentando o consumo público, deve ser feita de forma controlada, deste modo é essencial a análise laboratorial de géneros alimentícios e águas, seguindo um conjunto de diretrizes que permitem avaliar a qualidade microbiológica e química dos mesmos. Ao longo deste estágio curricular, foi obtida uma perspetiva geral do funcionamento de um laboratório acreditado que cumpre com os requisitos do referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025. Assim foram realizadas análises na área da microbiologia alimentar e águas (consumo humano e piscinas) e na área da físicoquímica de águas. Na área da microbiologia alimentar foram pesquisados os seguintes microrganismos: Microrganismos totais a 30°C; Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Salmonella spp.; Staphylococcus coagulase-positiva; e Listeria monocytogenes. Relativamente às análises de águas foram realizadas análises aos seguintes microrganismos: Microrganismos a 22±2°C; Microrganismos a 36±2°C; Bactérias coliformes; Escherichia coli; Enterococcus; Clostridium perfringens; e Pseudomonas aeruginosa. No que diz respeito à análise físico-química de águas, foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH; Condutividade; Turvação; e Cloro Residual Livre. Durante este estágio, a nível microbiológico realizaram-se um conjunto de procedimentos e técnicas, que permitiram avaliar em todas as ocasiões a qualidade de um género alimentício ou de uma amostra de água. Relativamente à química de águas, cada método cumpriu o propósito para que foi desenvolvido, e documentaram-se evidências que permitiram demonstrar resultados consistentes. A maior parte das contaminações em alimentos foi causada pela presença de Microrganismos totais a 30°C e de Enterobacteriaceae. As águas apresentaram vários microrganismos contaminantes.por
dc.description.abstractFood safety aims to promote public health by preventing foodborne diseases. Food preparation and distribution intended for public consumption must be done in a controlled way, thus the laboratory analysis of different kinds of foods and waters following a set of guidelines that allow the assessment of their microbiological and chemical quality it’s essencial. Throughout this curricular internship, it was gathered a perspective of how a accredited laboratory that follows the requirements of the normative reference NP EN ISO/IEC 17025 works. Thus, analysis were carried out in the area of food microbiology, in the area of water microbiology for human consumption and for swimming pools, and in what concerns the properties of water, both physical and chemical. In the area of food microbiology, the following microorganisms were researched: Total microorganisms at 30°C; Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Salmonella spp.; Coagulase positive staphylococci, and Listeria monocytogenes. Regarding the water samples, analysis were carried out on the following microorganisms: Microorganisms at 22±2°C; Microorganisms at 36±2°C; coliform bacteria; Escherichia coli; Enterococci; Clostridium perfringens; and Pseudomonas aeruginosa. In what concerns the physical-chemical analysis of water, the following parameters were analyzed: pH; Conductivity; Turbidity and Free Chlorine. During this internship, at a microbiological level, a set of procedures and techniques were carried out, which allowed the evaluation of the quality of a foodstuff or a water sample, on all occasions. Regarding water chemistry, each method fulfilled the purpose for which it was developed, and evidence was documented that allowed to demonstrate consistent results. The majority of food contamination was caused by the presence of Total microorganisms at 30°C and Enterobacteriaceae. The waters exhibited several contaminating microorganisms.eng
dc.identifier.tid203220501
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.6/13196
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAcreditação de Laboratóriospor
dc.subjectÁguaspor
dc.subjectEnsaios Físico-Químicospor
dc.subjectEnsaios Microbiológicospor
dc.subjectGéneros Alimentíciospor
dc.subjectQualidadepor
dc.titleRealização de Ensaios Microbiológicos de Águas e Géneros Alimentícios e de Ensaios Físico-Químicos de Águaspor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.embargofctcontem dados temporariamente confidenciaispor
rcaap.rightsembargoedAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.name2º Ciclo em Bioquímicapor

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