Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Desenvolvimento de uma ferramenta molecular para a deteção rápida de Xylella fastidiosa e caracterização nutricional das diferentes variedades de Cydonia oblonga Miller (marmeleiro) cultivadas na região da Beira Interior

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
8344_17903.pdf2.57 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Atualmente, a Xylella fastidiosa (Xf) é uma das bactérias fitopatogénicas mais perigosas do mundo, sendo responsável por uma vasta gama de doenças com enorme impacto económico e ambiental. Detetada em Portugal em 2019, e com uma crescente área afetada, torna-se fundamental dispormos de ferramentas de diagnóstico rápidas e confiáveis. Neste contexto, um dos objetivos deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta para a deteção e identificação rápida de Xf com aplicabilidade em campo. A solução de diagnóstico aqui proposta consiste em acoplar uma deteção preliminar de Xf através da reação Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) com a confirmação e identificação molecular através da sequenciação de genes específicos na plataforma MinION MK1C. Esta estratégia reduz o tempo de diagnóstico de semanas para horas, permitindo a adoção de medidas profiláticas em tempo útil, diminuindo o risco de dispersão da bactéria. Estes ensaios serão posteriormente validados de forma a determinar a especificidade e sensibilidade para a deteção de Xf. Adicionalmente, o cultivo do marmeleiro (Cydonia oblonga Miller) tem evoluído na Beira Interior, demonstrando ser um recurso endógeno de grande potencial na região. Desta forma, o outro objetivo deste trabalho consistiu na caracterização nutricional das diferentes cultivares de marmelo cultivadas na região da Beira Interior. As cultivares em estudo demonstraram que os hidratos de carbono foram os macronutrientes em maior abundância, apresentando ainda, teores reduzidos de gordura e um baixo poder calórico. Com a finalidade de diversificar os produtos disponíveis no mercado e valorizar a produção de marmelo, foi desenvolvido neste trabalho um produto inovador, o vinagre de marmelo.
Currently, Xylella fastidiosa (Xf) is one of the world most dangerous phytopathogenic bacteria, responsible for a wide range of diseases with enormous economic and environmental impact. Detected in Portugal in 2019, and with a growing affected area, it is essential to have quick, sensitive and specific diagnostic tools. Therefore, one of the objectives was to develop a tool for the rapid detection and identification of Xf with field applicability. The proposed diagnostic solution consists of coupling a preliminary Xf detection through the Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) reaction with the specific genes sequencing using the portable MinION MK1C platform. This strategy reduces the diagnosis time from weeks to hours, allowing the adoption of timely prophylactic measures, reducing the bacterial dissemination risk. The assays will be further validated to determine specificity and sensitivity for detecting Xf. Additionally, quince (Cydonia oblonga Miller) production has evolved in the Beira Interior, demonstrating to be an endogenous resource with great potential in the region. Accordingly, the other objective of this work consisted in the nutritional characterization of different quince cultivars cultivated in the Beira Interior region. All cultivars showed that carbohydrates were the macronutrients in higher quantity, reduced fat levels and low in calories. Moreover, an innovative product was developed in this work, quince vinegar, to diversify the offer for available products.

Description

Keywords

Loop-Mediated Isothermal Amplification Marmelo Oxford Nanopore Technology Xylella Fastidiosa

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue