Browsing by Issue Date, starting with "2021-06-17"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- Combustion characteristics of a single droplet of hydroprocessed vegetable oil blended with aluminum nanoparticles in a drop tube furnacePublication . Ferrão, Inês; Silva, André; Moita, A. S.; Mendes, Miguel; Costa, MárioThis study examines the burning characteristics and disruptive burning phenomena of single droplets of aluminum nanoparticles (n-Al) stably suspended in a biofuel (HVO). The biofuel used in the present work is a promising alternative fuel already tested in the aviation sector to reduce greenhouse gas and pollutant emissions. Experiments were conducted with two particle sizes (40nm and 70nm) and two particle concentrations (0.5 wt.% and 1.0 wt.%) to study its influence when added to the biofuel. The effect of size and concentration of the aluminum nanoparticles was studied at 1100 °C in a drop tube furnace. This experimental facility allows the study of combustion characteristics of falling droplets, ensuring there is no influence of the supporting fiber on the burning rate and disruptive burning phenomena occurrence. A CMOS high - speed camera coupled with a high magnification lens was used to evaluate the droplet size, burning rate, and micro-explosions. Based on this procedure, pure biofuel droplets were compared with those of biofuel blended with nanoparticles. The results suggest that the combustion characteristics of pure HVO can be enhanced with the addition of aluminum nanoparticles. Furthermore, by decreasing the particle size, a slight increase in the burning rate of nanofuels was noticed. Additionally, an increase in the particle concentration leads to a pronounced increase in the burning rate. The particle concentration also influences the delay and intensity of micro-explosions, disruptive burning phenomena detected at the end of the droplet lifetime.
- Obesidade e microbiota intestinal: qual é a causa e qual é a consequência?Publication . Pimentel, Ana Luís Marta Afonso Ferreira; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoA obesidade é reconhecida, a nível mundial, como uma epidemia, constituindo uma ameaça para a saúde e um importante fator de risco para o desenvolvimento e agravamento de várias patologias. A obesidade tem etiologia multifatorial, decorrendo de uma interação entre diversos fatores, particularmente genéticos, metabólicos, ambientais, comportamentais e até culturais. Nos últimos anos, a microbiota tem sido implicada no desenvolvimento desta doença. A sua composição varia entre os diferentes locais do corpo e também entre os indivíduos, dependendo da idade, dieta, stress e localização geográfica, entre outros fatores. A microbiota intestinal desempenha funções vitais que o corpo humano é incapaz de exercer por si próprio, o que resulta numa relação simbiótica entre a microbiota e o corpo humano. Diversos fatores contribuem para o desenvolvimento da microbiota, nomeadamente o tipo de parto, a amamentação, os determinantes genéticos do hospedeiro, as condições de higiene, os fármacos (por exemplo, antibióticos e laxantes) e a dieta. De facto, tem-se verificado uma alteração na flora microbiana, com variações de número e espécie, nos indivíduos obesos. A disbiose, caracterizada por perturbação ou desequilíbrio num sistema biológico, por exemplo, alterações nos tipos e números de bactérias no intestino, pode levar a perturbações imunológicas e ao aumento da suscetibilidade a infeções, bem como a patologias não intestinais, incluindo obesidade, síndrome metabólica, diabetes e doenças cardiovasculares. Vários estudos têm mostrado diversos mecanismos para elucidar o papel da microbiota, principalmente em modelos animais, no entanto a magnitude deste efeito em humanos ainda não é esclarecedora e ainda permanecem questões em aberto. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivos perceber a influência da alimentação na composição da microbiota intestinal, compreender em que medida a sua composição interfere na tendência para a obesidade e no aparecimento de complicações cardiometabólicas e avaliar o potencial de intervenções ao nível da microbiota intestinal na prevenção ou terapêutica da obesidade.
- A relação do desporto com o risco de artrosePublication . Ruivo, Tiago Miguel de Sousa; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoIntrodução: A artrose é atualmente a patologia musculosquelética mais prevalente a nível mundial, demonstrando uma tendência crescente na sua incidência e prevalência. Esta condição tem bastante impacto a nível social, económico e de saúde, levando a uma progressiva perda funcional e de qualidade de vida. Estudos têm revelado que um dos fatores predisponentes a artrose é a participação desportiva quando praticada em certas condições e associada a fatores de risco intrínsecos do atleta. Visto que a prática desportiva está relacionada a melhores resultados de saúde, é crucial identificar estes fatores e aplicar medidas preventivas capazes de minimizar os mesmos. Objetivos: O objetivo da revisão foi identificar os principais fatores de risco que associam o desporto como agente predisponente a artrose, sendo dada especial atenção à modalidade de futebol e corrida. Métodos: Foi realizada a análise de artigos na base de dados da Pubmed e na base Scielo, utilizando como complemento livros de referência médica, guidelines de organizações mundiais, jornais e revistas científicas do ano 1993 até 2020, e como palavras-chave “sports”, “osteoarthritis”, “sport injuries”, “soccer”, “running”, “risk factors”. Resultados: Após análise dos artigos, verificou-se uma maior incidência de OA associada a desportos coletivos, de força e de endurance. O futebol foi das modalidades com maior prevalência de OA, enquanto que a corrida está dependente da intensidade e predisposição individual. Conclusão: A vasta maioria dos trabalhos científicos defendem que o risco de artrose depende do desporto que está a ser praticado, da intensidade da prática, de determinadas condicionantes que predispõem o atleta para lesão e excesso de carga, verificando-se que modalidades em equipa e de força apresentavam maior incidência. O futebol apresenta-se como a modalidade com maiores índices de lesão por tempo de jogo, podendo apresentarse desde o nível amador até ao profissional de elite, originando a necessidade de procedimentos cirúrgicos em idades jovens, que vão alterar a biomecânica da articulação, sendo esta uma condicionante para artrose. A corrida tem apresentado resultados controversos, mas podemos afirmar que corrida de intensidade baixa e moderada não predispõe a artrose, contrastando com intensidades superiores, que apresentam resultados opostos. O calçado utilizado e o terreno em que é praticada a corrida têm demostrado influência na prevenção de lesões que predispõem a OA, estando recomendado calçado confortável e corrida em relvado.
- O impacto da intensidade concorrencial das marcas do distribuidor e do preço no desempenho da categoriaPublication . Reis, Manuel António Lourenço dos; Paço, Arminda Maria Finisterra do; Abrantes, José Luís Mendes LoureiroA investigação sobre o desempenho da categoria de produto tem sido alvo de particular atenção nos trabalhos científicos realizados ao longo das últimas décadas. Apesar das inúmeras pesquisas sobre este assunto, poucos são os estudos que a relacionam com as marcas do distribuidor. Considerando esta lacuna, este estudo pretende contribuir para uma maior compreensão sobre o tema no contexto do desenvolvimento das marcas do distribuidor. Este trabalho investiga a influência do preço e do sortido do retalhista no seu desempenho ao nível da categoria de produto. As hipóteses são testadas usando modelos de regressão linear para séries temporais. Os dados utilizados foram disponibilizados pela Kantar com informação relativa aos maiores retalhistas que operam em Espanha, referente ao período de 2012 a 2016. O trabalho realizado permitiu verificar que as marcas do distribuidor são relevantes para o desempenho da categoria de produto. Os resultados indicam que a gestão do sortido e do preço das marcas do distribuidor e das marcas do produtor têm diferentes importâncias na gestão da categoria de produto. A estratégia de preços utilizada pelo retalhista também tem implicações nesta gestão. Os resultados evidenciam que em cinco dos nove retalhistas considerados, quanto maior for a diferença de preços entre as marcas do produtor e as do distribuidor, maior será a quota de mercado da categoria de produto do retalhista. Verifica-se ainda que o número de SKU das marcas do produtor, tem uma influência positiva no desempenho da categoria de produto do retalhista. De um modo geral, a proporção de SKU das marcas do distribuidor no sortido, tem um impacto negativo na quota de mercado dos retalhistas que seguem a estratégia de preços HiLo. Tendo por base estes resultados, são apresentadas algumas diretrizes para a gestão da categoria de produto neste setor.
- Sustainable aviation fuels and imminent technologies - CO2 emissions evolution towards 2050Publication . Abrantes, Ivo; Ferreira, Aana F.; Silva, André; Costa, MárioNowadays, concerns about rising emissions and climate change have raised the issue of decarbonization. Several approaches have been promoted in the aeronautical sector to reduce CO2 emissions. The present work provides quantitative data to support decision-making for the first pillar of International Air Transport Association (IATA) strategy to mitigate aviation climate impact. This strategy comprises improving aircraft technology and deploying sustainable low-carbon fuels. The most promising technologies for an imminent application are new engine architecture and natural laminar flow. On the other hand, efforts have been put to produce Sustainable Aviation Fuel (SAF) reaching the point where some methods for the production of alternative jet fuel are already approved by ASTM. Therefore, the present work quantifies the future reduction of CO2 emissions by 2050 in the aeronautical sector with these strategies. For this purpose, two methodologies are used, a numerical model to calculate fuel consumption and CO2 emissions from the global air transport fleet. For the SAF analysis, it is developed an approach that considers, besides the SAF production, the feedstocks, and the production pathway. Two cases and three scenarios represent the technological improvements and quantify the effects of new aircraft concepts and technologies on future CO2 emissions. For the SAF analysis, four scenarios and two conditions assess the different production capacities and feedstocks. The combined effect of technologies with SAF is considered verifying if the goals proposed by IATA, carbon-neutral growth from 2020, and a reduction of 50% in net emissions by 2050 compared to 2005 levels are achieved. The assessment results reveal that the goals cannot be met only with the combined action of imminent aircraft technologies and the use of alternative fuels. Carbon-neutral growth is only reached when it is considered the combined effect of technologies with the scenario where the amount of SAF introduced is higher (an increase of 15% annually between 2030 and 2050). However, this carbon-neutral growth is only possible to start in 2040. Imminent aircraft technologies can reduce up to 15% in CO2 emissions when compared to the Business as Usual scenario. The different feedstocks used in each process to produce SAF do not have a considerable impact on reducing CO2 emissions, the maximum difference registered between each condition was 1.47%.
- Como pode a alimentação influenciar a saúde através da microbiota?Publication . Julião, Filipe de Carvalho Santos; Barata, José Luís Ribeiro ThemudoA microbiota está presente virtualmente em todas as superfícies do corpo humano, de forma especialmente abundante no trato gastrointestinal, sendo composta principalmente por bactérias, mas também por vírus, archaea e eucariotas. A microbiota oferece inúmeros benefícios ao seu hospedeiro, ajudando na maturação do sistema imunológico e seu bom desempenho, na maximização da energia obtida a partir dos alimentos, na proteção contra agentes patogénicos e na síntese de vitaminas essenciais. A estrutura microbiana individual mantém-se tendencialmente estável desde aproximadamente os três anos de idade, no entanto, é influenciada por diversos fatores externos e internos, como o tipo de parto, a idade gestacional ao nascimento, o tipo de aleitamento, o uso de antibióticos, o stress e principalmente a dieta e certas doenças. Chama-se disbiose ao resultado de alterações na composição ou no normal funcionamento da microbiota, podendo ser considerada uma causa ou uma consequência de algumas patologias inflamatórias e metabólicas, doenças autoimunes, distúrbios gastrointestinais, doenças alérgicas e doenças oncológicas. A dieta influencia fortemente a composição e funcionamento da microbiota, tendo um papel crucial a qualidade e quantidade dos nutrientes consumidos e os tipos de dietas adotados. É também pelos seus mecanismos sobre a microbiota intestinal que a ação determinante da alimentação ganhou outro nível de importância na prevenção de doenças e na promoção da saúde.