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- The Impact of Life Trauma on the Mental Health and Suicidal Behavior: A Study from Portuguese Language CountriesPublication . Silva, Mariana Tomé da; Pereira, Henrique MarquesThe present dissertation was written in a scientific article format, allowing the development of research skills in field of Clinical and Health Psychology expected by students on this stage of their academic path, according with EuroPsy – The European Certificate in Psychology. Several studies approach the impact of life trauma on mental health and suicidal behavior in several populations, however, no references are available to studies that consider these variables in the Community of Portuguese Language Countries (CPLC). Therefore, the present study intends to fill this gap and aims to 1) describe the traumatic experiences, mental health levels and suicidal behavior of participants, comparing differences between country of residence; 2) assess correlations between traumatic experiences and mental health, and suicidal behavior; and 3) assess the impact of exposure to a lifetime traumatic event on mental health and suicidal behavior. The participants of this study were 1006 individuals from Portugal, Brazil, and African Countries with Portuguese as an Official Language (ACPOL). The measurement instruments included a sociodemographic questionnaire, the Portuguese version of the Brief Symptoms Inventory-18 (BSI-18), the Brief Trauma Questionnaire (BTQ), and the Portuguese version of Suicidal Behaviors Questionnaire-Revised (SBQR). The ACPOL participants reported greater impact of war, while Portuguese participants reported greater impact of disasters and Brazilian participants reported greater impact of psychological and sexual abuse, assault, and death of a family member. Brazilian participants showed the worst levels of mental health and greater suicidal thoughts, but Portuguese participants showed greater probability of committing suicide. Although strong correlations were found between traumatic experiences and mental health levels and suicidal behavior, only physical and sexual abuse were positively correlated with all BSI-18 and SBQ-R subscales. A linear regression analysis revealed that traumatic experiences explained 23.4% of the variance in mental health levels and 11.6% of the variance in suicide probability.
- O Ressurgir das Águas Termais: Intervenção no Complexo Termal do Vale dos CucosPublication . Silva, Válter Severino Reis; Pinto, Luis Miguel de Barros MoreiraA partir da década de oitenta iniciou-se uma decadência ao nível da utilização dos espaços termais. Este desinteresse pelo termalismo leva ao encerramento de várias estâncias termais, entre as quais a Estância Termal do Vale dos Cucos no ano de 1998. O ressurgir das águas termais, título da presente dissertação, pretende responder à problemática enunciada. Nos dias de hoje a procura e a intervenção nesta tipologia de espaço sofreu um acréscimo. As estâncias termais surgem novamente como lugares a utilizar seguindo as diretrizes de origem ou com novas funções, adaptadas à procura atual. A intervenção no Complexo Termal do Vale dos Cucos apresenta uma proposta de reabilitação ao conjunto existente adaptando-o às exigências formais contemporâneas e é adicionado um novo edifício com o objetivo de unificar algumas das funções mais procuradas na atualidade no ramo do termalismo.
- Estratégia para a redução da capacidade alergénica de proteínas do leite por tratamento com compostos fenólicosPublication . Martins, Ana Margarida Andrade; Mendonça, António José Geraldes de; Tomaz, Cândida Ascensão TeixeiraAs alergias alimentares são um problema cada vez mais recorrente e a sua prevalência parece estar a aumentar. A alergia alimentar resulta de uma reação imunológica que é desencadeada por um alergénio, nomeadamente proteína, que esteja presente numa bebida, alimento ou aditivo consumido. As alergias, resultantes da resposta imunológica, podem ser mediadas ou não por imunoglobulina E (IgE), sendo que as mediadas por IgE são as mais frequentes. A alergia ao leite, é muito comum em crianças de tenra idade, e os seus principais alergénios são as caseínas e as proteínas do soro. O caseinato de sódio (Cas) resulta da junção das quatro frações de caseínas e é usado numa ampla gama de produtos alimentares, nomeadamente como aditivo alimentar. Com o intuito de diminuir o impacto da alergia ao leite, a indústria tem procurado arranjar soluções para este problema, através do desenvolvimento de técnicas para tentar diminuir a alergenicidade das proteínas do leite, uma vez que não há cura para as alergias, a não ser evitar o consumo do produto alergénico. Os compostos fenólicos têm vindo a requerer elevado interesse, uma vez que a sua interação com as proteínas pode provocar alterações na sua estrutura nativa e assim alterar a sua alergenicidade. Estes compostos podem ser encontrados em frutas, vegetais e sementes. Este trabalho teve como objetivo estudar as interações entre os compostos fenólicos e o caseinato de sódio, e analisar o efeito destas interações na estrutura desta proteína através de técnicas espectroscópicas. Para tal, foram utilizados seis compostos fenólicos, nomeadamente ácido cafeico, ácido gálico, ácido ferúlico, ácido clorogénico, quercetina e ácido tânico. Assim, procedeu-se à fase experimental colocando Cas em contacto com cada um dos compostos fenólicos e analisou-se a ocorrência de alterações na estrutura da proteína. A fim de estudar possíveis alterações na estrutura terciária do Cas promovidas pelos seis compostos fenólicos, foi utilizada a técnica de fluorescência. Os resultados obtidos demonstraram que havia extinção de fluorescência envolvendo maioritariamente um mecanismo estático, o que significa que ocorreu devido à formação de um complexo. O dicroísmo circular foi usado para o estudo das alterações promovidas pela quercetina na estrutura secundária do Cas, tendo sido observado um aumento de hélices-a e uma diminuição de folhas-ß. Foi também realizado um estudo de docking molecular, com a ß-lactoglobulina (ß-LG) e dois compostos fenólicos (quercetina e o ácido tânico) com objetivo de analisar qual o local de ligação destes compostos fenólicos à ß-LG. Esta é uma proteína do soro do leite e uma das principais proteínas alergénicas do leite. A análise por docking molecular demonstrou que o complexo ácido tânico–ß-LG era o mais estável. Este trabalho poderá vir a ser um ponto de partida, para a utilização de compostos fenólicos para a redução da alergenicidade do leite, uma vez que a interação de compostos fenólicos pode promover alterações na estrutura da proteína e assim alterar a sua alergenicidade.
- Os Direitos Humanos enquanto Prática Social: a Dignidade da Mulher entre o Universalismo e o RelativismoPublication . Faustino, Rute Alexandra dos Santos; Pedro, Luis Guilherme dos Santos MarquesEsta dissertação tem como principal objetivo analisar de que forma a dignidade humana é e poderá continuar a ser a base fundamental da Declaração Universal dos Direitos Humanos. Mais especificamente será a dignidade das mulheres enquanto fundamento do respeito pelos seus próprios direitos humanos. O valor dos direitos humanos é constantemente posto à prova devido a algumas falhas que são apresentadas. As críticas feitas aos mesmo levaram a um debate interminável, pondo a sua universalidade em causa. Este debate entre o universalismo e o relativismo cultural dos direitos humanos tem como consequência o levantamento de mais questões do que de respostas aos problemas já existentes ou até mesmo hipotéticos. As práticas culturais tendem a levantar sempre questões quando são consideradas controversas, por outro país ou comunidade. É um facto que algumas práticas põem em causa os direitos humanos e a dignidade dos indivíduos. Normalmente são minorias, como mulheres e crianças (entre outras), que em países menos desenvolvidos têm os seus direitos constantemente postos em causa ou até mesmo violados. A análise é feita através da exposição de um caso de estudo: a proibição do uso do véu islâmico pelas mulheres muçulmanas em França. Este caso apresenta o ponto de vista de duas comunidades com valores culturais diferentes. Neste caso esses valores refletem-se na ideia do que cada um dos lados tem do que significa ter dignidade. Para uma melhor compreensão da prática cultural neste caso (uso do véu islâmico), o conceito de habitus foi fulcral. Através do conceito de habitus foi permitido compreender e demonstrar melhor o simbolismo desta prática. E de que forma poderá ter relevância não só no debate do universalismo vs relativismo dos direitos humanos, mas também na dignidade como base dos direitos humanos.
- A presença de notícias culturais nos espaços noticiosos em horário nobre nas televisões generalistas portuguesasPublication . Neves, Teresa Isabel Barroso Inácio; Francisco, Nuno Alexandre de Oliveira MarquesA presente dissertação estuda a presença de conteúdos culturais nos jornais televisivos dos canais generalistas portugueses, RTP1, SIC e TVI; por forma a se conseguir entender a presença da mesma nestes espaços noticiosos. O ser humano é um ser biologicamente curioso, mas também um ser cultural. Sem cultura, é um ser vazio de identidade. As notícias de cariz cultural são tidas como importantes para a nossa formação, mas, nem sempre ocupam um espaço de destaque no alinhamento dos noticiários de grande audiência. Perceber a sua relevância junto das grandes audiências é o objetivo desta dissertação. A reflexão sobre o tema inclui primeiramente uma reflexão bibliográfica sobre cultura, assim como de manifestações culturais contemporâneas importantes para a análise necessária ao estudo. A organização da dissertação divide-se por partes: O primeiro capítulo é referente a uma viagem de carácter cultural, onde são encontradas as múltiplas amplitudes da cultura, tal como são demonstradas as suas origens, linguísticas e físicas e, de seguida, as manifestações culturais contemporâneas. Posteriormente, é tratado o tema do jornalismo assim como as várias formas de disseminação da informação, tal como também, uma viagem à história da imprensa periódica e da sua relevância para a sociedade e para o espaço público. No terceiro capítulo, há uma passagem sobre a imprensa moderna e de massas dos séculos XIX e XX, assinalando várias fases que surgiram até termos o jornalismo televisivo como conhecemos. De seguida, é tratada a cultura e o jornalismo em simultâneo, e a sua cooperação essencial, e por fim, nesta dissertação, é desenvolvido a metodologia e desenho da investigação, terminando com a análise dos resultados.
- Estância de Esqui da Serra da Estrela: Proposta de Requalificação e Mitigação do Impacto AmbientalPublication . Oliveira, Sara Denisse Alves; Diniz, Fernando Manuel LeitãoA Serra da Estrela possui um elevado potencial turístico pela sua beleza natural e paisagem. O Alto da Torre, que é o ponto mais alto de Portugal Continental, é principalmente procurado pelos turistas devido à queda de neve e por ser o único sítio do país que se pode praticar desportos de inverno. Esta zona não é apenas paisagisticamente valiosa nessa estação, mas sim todo o ano e é potencialmente atrativa para outros desportos de natureza, existindo já alguns trilhos de grande interesse. No entanto a existência da Estância de Esqui da Serra da Estrela (adiante designada por EESE), com o seu edificado, os equipamentos mecânicos e os movimentos de terras, provoca grandes impactos ambientais e prejudica a biodiversidade do sítio. O conjunto edificado que se situa a jusante das pistas, constituído pelo edifício central de apoio e pelo restaurante, é a situação mais problemática, com maior impacto visual e paisagístico e é já uma marca irreversível no terreno. Outro problema que afeta o local é a sazonalidade da atividade turística desenvolvida, que cessa totalmente nos períodos de ausência de neve transformando aqueles edifícios em lugares desertos e sem funcionalidade. A presente dissertação, no contexto da análise do funcionamento do complexo e do seu impacto no património natural, pretende propor um novo edifício devido à interferência do pré-existente no sistema hídrico da envolvente causando um corte no nível freático consequentemente afetando o desenvolvimento da vegetação próxima, adotando um conjunto de intervenções na Estância de modo a minimizar os impactos negativos referidos anteriormente. Relativamente a atividade sazonal, o mobiliário da zona de aluguer de equipamento é movível de maneira a criar e libertar espaço possibilitando a utilização para outras atividades (por exemplo organização de passeios pedestres, escalada, caiaque, paintball entre outros), contrariando a afluência de turistas e clientes somente na época de inverno.
- Literacia para os media como combate à desinformação: Um olhar para o ensino superior de jornalismo em Portugal e EspanhaPublication . Santos, Fátima Catarina Carrilho; Pedrosa, Pedro JerónimoAtualmente, devido à constante evolução dos media, o utilizador depara-se com múltiplas possibilidades, passando de recetor passivo a potencial criador e difusor de conteúdos. Apesar do acesso generalizado às novas tecnologias e aos novos media, a literacia para um uso crítico não se desenvolve de forma automática e merece uma especial atenção devido à sua potencialidade no combate à desinformação. Tendo estes aspetos em consideração, a presente dissertação tem como principal objetivo analisar a forma como os futuros jornalistas estão a ser preparados para terem um papel ativo no combate à desinformação. O facto de os profissionais de comunicação e jornalismo dominarem práticas e terem conhecimentos, ainda que a diferentes níveis, relacionados com o jornalismo, os media e o digital, coloca-os na linha da frente em termos de literacia. No entanto, perante as perceções de académicos de referência em Portugal e Espanha, a respeito da preparação dos estudantes e tendo em conta a identificação e análise dos planos de estudos, a literacia para os media tem estado pouco presente no ensino superior de jornalismo. Nas entrevistas aos responsáveis das licenciaturas e “grados” em jornalismo e similares, damo-nos conta de que reconhecem que os estudantes chegam com apuradas capacidades técnicas digitais. O ensino tem-se concentrado em fortalecer essas habilidades com unidades curriculares direcionadas para a prática. Contudo, o corte nas Humanidades e Ciências Sociais nos planos curriculares acarreta uma diminuição direta na promoção do pensamento crítico, necessário na reflexão sobre a realidade. As nossas conclusões tornam possível afirmar que a literacia para os media numa forte aliança com o ensino de jornalismo e similares poderia ter um impacto significativo no combate à desinformação. Importa ressalvar que reconhecemos que nem todos os estudantes de licenciaturas similares a jornalismo, como Ciências da Comunicação, pretendem vir a ser jornalistas. No entanto, todos eles devem ter conhecimentos significativos na literacia para os media devido à sua responsabilidade como futuros profissionais que poderão vir a trabalhar nesse contexto. Neste sentido, além de uma profunda missão social na forma de transmissão de conhecimentos para a sociedade, fomenta-se a consolidação dos saberes adquiridos pelos alunos. Ligam-se, assim, o objetivo de exercer o exercício da profissão em pleno com a componente pedagógica.
- Strategies to improve added value of aromatic and medicinal plantsPublication . Silva, Sofia Jóia; Silva, Maria Lucia Almeida da; Fernando, Ana Luísa Almaça da CruzDue to the public need to use more natural rather than synthetic products, it is important to look at different essential oils and their possible applications. An example of this search is in the food industry, more specifically, in the packaging area, that where it is important to find active compounds to incorporate into the packages, in order for these to become active and improve the shelf-life time and to provide safer options with less synthetic chemicals in the food conservation. In this way, the aim of this dissertation consisted into characterizing and studying different essential oils (Daucus carota subspecies maritimus, hispidus, maximus, carota e sativus; Aloysia citrodora e Cymbopogon citratus) and their possible applications into chitosan based edible films. In this work the essential oils were previously analyzed by GC-MS, in order to understand their composition. The major compounds found for Daucus carota subsp. maritimus were geranyl acetate, transmethyl-isoeugenol and ?-pinene; geranyl acetate, caryophyllene oxide and transmethyl-isoeugenol for Daucus carota subsp. hispidus; cis-asarone, geranyl acetate and elemicin for Daucus carota subsp. maximus; geranyl acetate, cis-asarone and transmethyl-isoeugenol for Daucus carota subsp. carota and finally carotol e daucol for Daucus carota subsp. sativus; for Aloysia citrodora the major compounds presented were geranial, neral and limonene, and for Cymbopogon citratus geranial, neral e ?myrcene. The Aloysia citrodora and Cymbopogon citratus essential oils were further applied in chitosan films, being tested their functionality by migration assays and their applicability in the conservation of poultry meat. The migration of the active compounds was monitored by migration assays in different food simulant mediums (ethanol 95%, ethanol 50%, ethanol 10% and distilled water), as well as the total phenolic content and antioxidant activity in the simulant medium, throughout the time of ten days. For the Cymbopogon citratus the higher migration occurred at ethanol 50%, on the other hand, for Aloysia citrodora the higher release of phenols occurred with ethanol 95%. When applied to the poultry meat packaging, the meat samples were wrapped in biofilms for 13 days in a refrigerated ambient. Throughout the time, were realizes physical-chemical trials (moisture content, pH, titratable acidity, color, basic volatile nitrogen and thiobatbituric acid reactive substances index) but also the microbial contamination level. Compared to the non-wrapped sample, the packaging allowed an increase to the shelf-life of the meat, since it as shown lower basic volatile nitrogen production, decreased pH level, moisture and lipidic oxidation, as well as lower microbial growth. In comparison with the chitosan control, the incorporation of the essential oils provided a decrease in the lipidic oxidation until the 9th day, without difference between the oils. In terms of antimicrobial activity, the oils did not improve the chitosan activity. As also been verified a yellowish tone to the meat provided by both oils, due to migration. Cymbopogon citratus presented results a little more effective in the oxidation decrease and Aloysia citrodora presented a lower increase of the microbial contamination.
- Copolímeros POEOMA-b-PDPA para complexação de pDNAPublication . Miranda, Natasha Gomes de; Sousa, Fani Pereira de; Bernardo, Sandra Cristina da SilvaA terapia génica tem tido um interesse crescente em estudos científicos devido às suas potencialidades no tratamento de doenças, como o cancro, infeções e particularmente doenças genéticas. A eficácia da terapia génica está dependente do desenvolvimento de sistemas de transporte e entrega de material genético, devendo estes promover uma entrega do material genético de forma eficiente e segura. Já foram estudados diferentes tipos de vetores, tanto virais como não virais, sendo sugerido que os vetores não virais são muito mais seguros, devido as suas diversas características, como a versatilidade, grande capacidade de empacotamento, capacidade de funcionalização química e baixa imunogenicidade. No conjunto de vetores não virais, as bases poliméricas se destacam como uns dos mais promissores. Portanto ao longo desse projeto foi proposto avaliar a utilização de polímeros sensíveis ao pH, que possam proteger e encapsular DNA plasmídico (pDNA) de uma maneira simples e eficaz, para futuramente serem usados em diversas aplicações terapêuticas. Destacam-se neste projeto os diblocos de copolímeros POEOMA-b-PDPA, que possuem uma responsividade ao pH, devido à incorporação do PDPA, que permite também a interação eletrostática desses copolímeros com os ácidos nucleicos em pH ácido, como resultado da protonação dos grupos amina terciária deste polímero em valores de pH abaixo de seu pKa (cerca de 6,2). Esses copolímeros foram utilizados em diversos ensaios visando a caracterização física e química das nanopartículas preparadas, consistindo na avaliação da carga superficial (potencial zeta), morfologia das nanopartículas formuladas em diferentes valores de pH, caracterizada por Microscopia Eletrónica de Varrimento (MEV), e a proteção do pDNA, na presença de DNaseI e meio DMEM. A viabilidade celular foi igualmente determinada por MTS, para verificar a segurança dessas nanopartículas. Os resultados baseados no copolímero POEOMA-b-PDPA, mostram que estes copolímeros têm uma boa capacidade de proteção do pDNA, um potencial zeta positivo e um tamanho que pode permitir que as nanopartículas se mantenham em circulação por bastante tempo, sem a presença de citotoxicidade. Globalmente, os resultados indicam um potencial interessante desses copolímeros para aplicações biomédicas. Assim, os resultados demonstram que foi possível desenvolver um método simples, eficiente e prático para a entrega de pDNA.
- Revitalização de Património – Reabilitação de Hotel em MelgaçoPublication . Lourenço, Nuno da Costa; Pinto, Luis Miguel de Barros MoreiraO Património tem sido cada vez mais ameaçado não apenas por fatores naturais de degradação, mas também pela evolução da sociedade e da economia que agrava estes fatores. Sendo que o Património é um testemunho vivo de tradição e costumes, de tempos passados, é responsabilidade de todos manter, e preservar para que gerações futura possam usufruir do mesmo. O objetivo desta dissertação passa por analisar a viabilidade da reabilitação do “Grande Hotel do Pezo” para um Hotel SPA. Realizou-se a análise à bibliografia pertinente, com o intuito de responder a questões relativas à conservação e restauro do património, assim como a toda a legislação associada. Foram ainda abordados temas à cerca da sustentabilidade e das soluções energéticas. Foram expostos três casos de estudo, todos hotéis, sendo um deles a reabilitação de uma antiga casa senhorial em Vila Verde para um hotel SPA; uma renovação e ampliação do hotel Minho e por fim, a reabilitação de antigo arquivo no Porto para de dar a função de hotel sem remover a identidade que este possuía. Realizou-se uma análise ao Grande Hotel do Pezo, no que respeita à sua localização geográfica, a história do mesmo e a sua evolução, desde a sua construção até ao seu atual estado de ruína. Isto, tornou evidente as diversas potencialidades que o local possui, para além do elevado valor turístico e cultural que tem para a região.