FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento
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Browsing FC - DQ | Dissertações de Mestrado e Teses de Doutoramento by Sustainable Development Goals (SDG) "12:Produção e Consumo Sustentáveis"
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- Controlo de Qualidade numa Indústria de Carnes: Revalidação de Ponto Crítico de Controlo de Acondicionamento em Atmosfera Modificada e SkinPublication . Gomes, Márcia Alexandra Silva; Rocha, João Diogo Batista; Luís, Ângelo Filipe SantosA mudança nos hábitos alimentares associada com a preocupação dos consumidores com a segurança e a qualidade dos alimentos, deve-se a fatores socioeconómicos, ambientais, de saúde e crises alimentares, representando um desafio para o setor agroalimentar. A demanda por produtos com melhor qualidade e mais seguros, obriga as empresas do setor alimentar a reinventarem-se. Para lidar com esses desafios, as empresas utilizam sistemas de garantia de segurança e qualidade padrão, para fornecerem alimentos seguros e de elevada qualidade. Desta forma surgiram as Boas Práticas de Fabrico (BPF), as Boas Práticas de Higiene (BPH) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP). O presente relatório descreve um estágio realizado na empresa Campicarn, no âmbito do programa de mestrado em Biotecnologia da Universidade da Beira Interior. A empresa Campicarn é líder na indústria de carnes de bovino em Portugal e abrange diversos setores, nomeadamente o comércio de gado vivo, produção animal, transformação, comercialização e distribuição. O estágio curricular teve como propósito a integração no departamento de qualidade e segurança alimentar. Assim, neste estágio explorou-se o sistema HACCP da empresa e realizou-se uma revalidação do PCC relativo ao acondicionamento em atmosfera modificada e skin de produtos cárneos. Durante o estágio, procedeu-se ao acompanhamento de todos os processos produtivos e à participação ativa em todos as atividades do departamento, com foco no controlo do acondicionamento em atmosfera modificada e skin. No final, foi possível revalidar o PCC, tendo-se concluído que este deveria ser considerado um PC, reconhecendo a sua importância para a qualidade e a segurança do produto
