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- Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: CárneosPublication . Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M.A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoA aplicação +Agro tem incluída um conjunto de ferramentas que permitem adaptar a informação apresentada de acordo com as suas necessidades. Não são ferramentas de configuração, edição ou eliminação, pelo que sintase confortável em experimentá -las, para averiguar da sua utilidade.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos ProdutivosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, M.; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, +AGRO energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto incide nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem estes nos quais existem maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos ProdutivosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto incide nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem estes nos quais existem maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de consumos energéticosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoSegundo do Decreto-Lei nº 68-A/2015, eficiência energética é o rácio entre o resultado em termos do desempenho e dos serviços, bens ou energia gerados e a energia utilizada para o efeito. Assim, a eficiência energética é uma oportunidade para o crescimento das empresas, contribuindo para a melhoria da sua competitividade e para a proteção do meio ambiente [1]. O objetivo geral de melhoria da eficiência energética com base na redução do consumo de energia primária é estabelecido no Plano Nacional de Ação para a Eficiência Energética (PNAEE), apresentado pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 20/2013, a 10 de abril de 2013. O PNAEE foi estabelecido através da Diretiva nº 2006/32/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 5 de abril de 2006, que é relativa à eficiência na utilização final de energia e aos serviços energéticos. Esta Diretiva determinou que os Estados Membros adotassem, e procurassem atingir, até 2016, um objetivo global nacional indicativo de economia de energia de 9% através da promoção de serviços energéticos e da adoção de outras medidas de melhoria da eficiência energética. Deste modo, os Estados Membros comprometeram-se ainda a, até 2020, reduzir as emissões de gases com efeitos estufa em 20%, aumentar em igual percentagem a proporção de fontes de energia renováveis no cabaz energético da União Europeia (UE) e alcançar a meta de 20% estabelecida para a eficiência energética
- Caracterização e Análise Energética de Empresas AgroalimentaresPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Soares, C.; Gândara, J.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, F. C.; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME's) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto vai incidir nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem nestes onde existe um maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: HortofrutícolasPublication . Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoA aplicação +agro tem incluída um conjunto de ferramentas que permitem adaptar a informação apres entada de acordo com as suas necessidades. Não são ferramentas de configuração, edição ou eliminação, pelo que sinta-se confortável em experimentá -las, para averiguar da sua utilidade.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no TrabalhoPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, P.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos Hortofrutícolas. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos setores de atividade, pelo que a SST são fundamentais para garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e simultaneamente garantir a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST.
- Safety and Health at Work: Assessment tool- Bakery/Pastry ProductsPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoThis manual aims to assist the Work Health and Safety Assessment Tool – Bread/Pastry Products user, in carrying out a simplified and easy-to-use occupational risk assessment with a view to adopting risk control solutions at workplaces. The design of this tool trie to provide an instrument capable of being used without internet access or specific software installation. In addition to its main purpose, this tool can also be used for workers consultation or training actions, provided as a complement of the other instruments developed within the scope of this project. The tool is organized in three distinct parts (see Figure 1): the first, where a checklist is filled out, from which a graphical overview is obtained, which will give the overview of the level of risk control (second part). This synthesis of results allows the user to immediately visualize the level of control of the main risks and in which will have to make major interventions. Finally, the third part appears, where a report is generated with solutions, particularized for each one of the risks in which the adoption of measures proves necessary.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no TrabalhoPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M.A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos lácteos. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos os setores de atividade, pelo que a SST visa garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e, simultaneamente assegurar a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/ normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST. Com este guia pretende-se dotar as empresas do subsetor dos produtos lácteos de informações, ferramentas e boas práticas que lhes permitam.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos ProdutivosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M.A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto incide nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem estes nos quais existem maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
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