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- Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: CárneosPublication . Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M.A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoA aplicação +Agro tem incluída um conjunto de ferramentas que permitem adaptar a informação apresentada de acordo com as suas necessidades. Não são ferramentas de configuração, edição ou eliminação, pelo que sintase confortável em experimentá -las, para averiguar da sua utilidade.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos ProdutivosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, M.; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, +AGRO energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto incide nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem estes nos quais existem maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Processos ProdutivosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto incide nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem estes nos quais existem maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de consumos energéticosPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, A. C. Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoSegundo do Decreto-Lei nº 68-A/2015, eficiência energética é o rácio entre o resultado em termos do desempenho e dos serviços, bens ou energia gerados e a energia utilizada para o efeito. Assim, a eficiência energética é uma oportunidade para o crescimento das empresas, contribuindo para a melhoria da sua competitividade e para a proteção do meio ambiente [1]. O objetivo geral de melhoria da eficiência energética com base na redução do consumo de energia primária é estabelecido no Plano Nacional de Ação para a Eficiência Energética (PNAEE), apresentado pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 20/2013, a 10 de abril de 2013. O PNAEE foi estabelecido através da Diretiva nº 2006/32/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 5 de abril de 2006, que é relativa à eficiência na utilização final de energia e aos serviços energéticos. Esta Diretiva determinou que os Estados Membros adotassem, e procurassem atingir, até 2016, um objetivo global nacional indicativo de economia de energia de 9% através da promoção de serviços energéticos e da adoção de outras medidas de melhoria da eficiência energética. Deste modo, os Estados Membros comprometeram-se ainda a, até 2020, reduzir as emissões de gases com efeitos estufa em 20%, aumentar em igual percentagem a proporção de fontes de energia renováveis no cabaz energético da União Europeia (UE) e alcançar a meta de 20% estabelecida para a eficiência energética
- Caracterização e Análise Energética de Empresas AgroalimentaresPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Soares, C.; Gândara, J.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, F. C.; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME's) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST), da eficiência energética e da otimização de processos de produção. O projeto vai incidir nomeadamente nos subsetores dos produtos cárneos, dos produtos hortofrutícolas, dos produtos lácteos e dos produtos de padaria, por serem nestes onde existe um maior número de empresas com produtos diferenciados com valorização nos mercados nacional e internacional.
- Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção: HortofrutícolasPublication . Gândara, J.; Andrade, Luís P.; Pinheiro, R.; Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C. D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Nunes, J.; Coutinho, P.; Carneiro, J.; Várzea, J.P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoA aplicação +agro tem incluída um conjunto de ferramentas que permitem adaptar a informação apres entada de acordo com as suas necessidades. Não são ferramentas de configuração, edição ou eliminação, pelo que sinta-se confortável em experimentá -las, para averiguar da sua utilidade.
- Estratégia formativa para o sector agro-industrialPublication . Paiva, Teresa; Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almedia, C.; Pereira, C. D.; Pinheiro, R.A necessidade de dar resposta a lacunas na formação no setor agroindustrial levou ao desenvolvimento de uma estratégia formativa dirigida especificamente para este setor e assente num levantamento das necessidades formativas identificadas e num levantamento da oferta formativa existente e das entidades formadoras que a lecionam, em Portugal. Este artigo pretende, assim, apresentar o desenho de uma estratégia de formação que pretende ir ao encontro das necessidades reais das empresas deste setor. Desta forma contribuirá para a melhoria das suas performances operacionais capacitando o setor com competências fundamentais para o seu desenvolvimento e melhoria de competitividade. O trabalho desenvolvido em que assenta esta estratégia formativa tem âmbito nacional e em metodologias de definição de uma estratégia empresarial. Desta forma pretende-se alcançar impacto e objetividade num quadro nacional de oferta formativa, sem duplicações de planos de formação, mas especificamente orientados para as necessidades específicas de um setor. A estratégia apresentada neste artigo foi definida no âmbito do projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster, apoiado pelo Quadro de Referência Estratégico Nacional, na medida em que foi reconhecido a necessidade de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais no sector agroindustrial.
- Formação aplicada ao sector agroindustrialPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, Celestino; Paiva, Teresa; Pereira, Carlos D.; Pinheiro, RitaHoje em dia, devido à crise nacional e internacional, existe a consciência que a eficácia e a eficiência das empresas do setor agroindustrial estão parcialmente relacionadas com as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores. Assim tornar-se premente a melhoria das suas competências técnicas, a fim de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais neste sector. Este artigo apresenta os principais resultados do projeto, (1) análise das necessidades formativas no sector agroindustrial em Portugal, (2) análise da oferta formativa e entidades de formação, (3) análise das tendências de evolução do mercado, (4) definição de uma estratégia formativa, e (5) ajustamento e desenvolvimento de planos formativos dirigidos ao sector agroindustrial. Este último resultado destina-se à criação de propostas de currículos de cursos adequados ao sector, que possam promover o desenvolvimento do sector agroindustrial em Portugal e da sua competitividade, pela adesão a inovações de cariz tecnológico, metodológico e de práticas, pela capacidade de investir e de risco e pela adopção de normas da Comunidade Europeia de produção e comercialização.
- Levantamento das necessidades formativas no sector agro-industrialPublication . Gaspar, Pedro Dinis; Felizardo, Virginie; Domingues, C.; Almeida, C.; Paiva, Teresa; Pereira, C.D.; Pinheiro, R.Este artigo descreve o método utilizado para desenvolver um levantamento das necessidades formativas no sector agroindustrial em Portugal. A consciência de uma necessidade urgente de melhorar as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores, a fim de promover o aumento da produtividade através do desenvolvimento e modernização de técnicas e sistemas tradicionais no sector agroindustrial, levam o Quadro de Referência Estratégico Nacional a apoiar o projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster. Este artigo apresenta parte dos resultados do projeto, especificamente como a análise das necessidades de formação no sector agroindustrial foi realizada. Um diagnóstico das necessidades formativas foi delineado para caracterizar o perfil de formação dos produtores e trabalhadores de empresas do sector agroindustrial. Para melhorar a confiabilidade do diagnóstico, 400 empresas foram consideradas para a aplicação do diagnóstico a dois indivíduos e, adicionalmente, outras 400 empresas, onde o diagnóstico é respondido online, considerando a mesma cobertura territorial. A amostra é estratificada de acordo com três fatores/critérios de representatividade: (1) Geográfica (2) Económica (volume de negócios empresas) e (3) Tamanho (número de empregados). Os resultados da aplicação do diagnóstico estão disponíveis para as entidades formadoras e empresas. Este pretende fornecer uma perspetiva das necessidades específicas de formação em cada nível de certificação em Portugal e, assim, encaminhar a adaptação e desenvolvimento de planos formativos e seus currículos.
- Guia de Boas Práticas: Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no TrabalhoPublication . Andrade, Luís P.; Nunes, J.; Paiva, Teresa; Gândara, J.; Pinheiro, R.; Gaspar, Pedro Dinis; Elias, M.; Pereira, C.D.; Soares, C.; Henriques, M.; Laranjo, Marta; Potes, Maria Eduarda; Santos, Ana Cristina Agulheiro; Santos, Fernando Charrua; Silva, Pedro Dinho da; Coutinho, P.; Carneiro, P.; Várzea, J. P.; Velho, Manuela Vaz; Araújo, M. A.; Ribeiro, M.; Santos, J.; Matias, JoãoO projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos Hortofrutícolas. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos setores de atividade, pelo que a SST são fundamentais para garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e simultaneamente garantir a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST.
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